• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2025/01/14
  • 2,961

豚肉、茄子、さつま芋のみぞれ煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
大根(すりおろす)
200g
茄子
2本
さつま芋
1個
豚こま切れ肉
200g
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ3
A合わせ調味料
これ!うま!!つゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
青ネギ
1本
作り方
0
大根おろしは軽く水気を切る。
さつま芋は皮を剥いて乱切りにしレンチンする。
茄子も乱切りにする。
1
豚肉は塩コショウをして酒をもみ込んで8〜10等分に丸める
片栗粉を薄くまぶしてふんわりラップして600Wで3分加熱する。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し2.茄子、さつま芋等を揚げ焼きし豚肉にこんがり焼き色がついたら取り出してそれぞれ油をきる。
3
フライパンの余分な油を拭き取りAを入れて中火にし沸騰したら大根おろしを加える。
4
3を戻し入れて全体を絡め器に盛って青ネギを散らす。
ポイント

味付けは個人のお好みのお味で調節してください。

みんなの投稿 (9)
冷蔵庫にアルモンデ、おろし大根たっぷりのみぞれ煮を作ってみました。
塩コショウして酒をもみ込んだ豚肉を丸くまとめる。
ミートボール状になった豚肉、茄子、レンチンして柔らかくなったさつま芋等を揚げ焼き。
これ!うま!!つゆ、みりん、水を入れた合わせ調味料におろし大根をたっぷり入れて素揚げした物と絡めました。
すりおろした大根にこれ!うま!!つゆや具材から出る旨味、煮汁が合わさってさっぱりとして美味しかったです。
#みぞれ煮#晩ごはん#アルモンデ料理
こんばんは╰(*´︶`*)╯

豚肉・茄子・さつま芋を揚げたんですね。.:✤*゜それだけでおかずになるわ☺️
それに大根おろしとつゆを絡めたら、間違いなく美味しいわ(''∇^d) ナイス☆!!

ヤマサのこれ!うま‼︎つゆ❀.*・゚おいしいですよね
我が家もよく使います♪
和風料理には必ず使うからすぐ無くなります😅
やっぱり和食はいいですね😊 ˚𝜗𝜚︶︶‌ ₊ ˚
cherry🍒 から 鬼百合
鬼百合さん♥️こんばんは

最初は具材を素揚げして黒酢で絡めようと考えてたんです🙄
日にちがたった大根があったので大根を優先させてこの様な感じになりました😂

おろし大根とこれ!うま!!つゆがよく合って美味しかったです😋

鬼百合さんもこれ!うま!!つゆよく使われるんですね😊

ほんと和風料理にはよく合いますね😄

いつも優しくて嬉しくなるコメント有難う御座います💞
cherry🍒ちゃん❤️おはようございます😃

うわぁ〜い*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
みぞれ煮大好き〜😘😘😘

豚肉を丸めてミートボール状にしたんだね。
挽肉じゃないからまた違った食感で美味しそう〜😋👍

大根おろしたっぷりで
さっぱりと美味しそう〜🤤
さつまいも🍠入れたことないから
次は入れて作ってみたいなぁ💕
cherry🍒 から いっちゃん
いっちゃん♥️お早う御座います

いっちゃんみぞれ煮大好き〜嬉しいです(≧∇≦)b

丁度豚こまがあったので丸めて入れました😄
挽肉と違った食感と旨味や食べ応えもあって豚こま良かったです🥰

色んな煮汁にさつま芋の甘みがプラスされてとても美味しかったよ😋

いっちゃん、さつま芋おすすめです😀
又使ってみてください😊

来てもらってとっても嬉しいです😄
有難う御座います💞
お邪魔します😉

みぞれ煮大好き😍美味しそう❤️

豚肉を丸めたのね👍塊肉より食べやすいよね🎵

さつまいも🍠も入って甘い感じかな✨
cherry🍒 から びせん
びせんさん♥️こんばんは

冷蔵庫にあったものなんですが豚こまがあったので丁度良かったです🥰

豚こま丸めたから食べやすくてとても美味しかったです😋

色んな煮汁にさつま芋の甘みがプラスされてみぞれ煮がとても優しい味になりました🥰

コメントとても嬉しいです
有難う御座います💞
こんにちは♪

おじゃましまーす(^^)

みぞれ煮
美味しそーですネ😋

和食、好きです♡
ご飯大好きだから
やっぱり、こんな感じの煮物が
ほっこりします☺️
頂きたいです😋🌸
cherry🍒 から 花🍀
花さん♥️こんばんは

花さん、和食お好きなんですね♡
私も同じです😀
どうしても和食中心のメニューになってしまうんです🥰

おろし大根たっぷりに煮汁が染み込んでとても美味しかったです😋

花さん♥️どうぞ沢山召し上がって下さいね😀
嬉しいコメント有難う御座います💞
もぐもぐ! (140)
リスナップ (31)