SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
家の茄子はまだ採れませんが、きゅうりが少し採れ始めたので、きゅうり多めで柴漬けを漬けました😄
きゅうり、茄子、生姜、茗荷入り。
やっぱり美味しい😋ちょっと酸味が出てきた頃が食べ頃。
ご飯が進みます😄
#しば漬け #ご飯のお供 #お漬物 #京都の料理
しば漬け食べたい…山口美江のあのCM思い出すわ〜🤣
当時、キャリアウーマンのできる女と柴漬けのギャップがウケて話題となったCMで、私もこのCMを観ると柴漬けが食べたくなったよ。
しば漬け❗手作りしば漬け初見❗
凄いなsakurako ちゃんd=(^o^)=b
きゅうり、茄子、生姜、茗荷♥最高~
茄子やきゅうりのお漬物に赤紫蘇を混ぜて漬ければ柴漬けになっちゃうのよ。
簡単な漬け方だと、赤紫蘇も一緒に漬けた梅酢に下漬けした茄子やきゅうりを漬けても出来るし、色々漬け方はあるんだけどね、簡単にできちゃうよ😁
しば漬けまでサラッと手作りしちゃう😳
以前、京都のお店で、ピザの具やパンにしば漬け使ったのがあったよ!
これは🍚が進んじゃうね😋
田舎の農家には年中できそこないの野菜が溢れてるからね〜😅
先人の知恵で、食べきれない野菜は漬物で保存!
実家では糠漬けから浅漬け、沢庵、壬生菜、千枚漬け、辛子漬け、福神漬け、柴漬け、梅干しと大概の漬物を家族の誰かが作ってたよ😅
『お漬物は家で作って常に家にある物』って概念があるもんだから、未だに野菜やお漬物を買うのには抵抗があるのよ💦
たまにお漬物のお値段みて、こんなにお高いの⁉️😳とびっくり、材料あるなら家で作ろうってなるんだよね😂
確かにしば漬けで、チャーハンとかタルタルに使う事はあるけど、ピザの具にもなるのか〜😅お漬物も色々使い道あるもんだね。
しば漬け大好き💕
自家製しば漬けとっても美味しそう👍✨
お返事が遅くなってごめんよ〜🙏💦💦
しば漬け、美味しいですよねー🥰
私は酸味のあるお漬け物が大好きで、京都のすぐきやしば漬けは大好き。
浅漬けも好きだけど、どぼ漬けの方がもっと好き😁
小さな頃からお漬け物があればおかず要らないってぐらい好きだったかも😂