• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人分)
紫花豆
100g
A.お好みのコーヒー
450cc
A.砂糖
70g
A.醤油
小さじ1/2
作り方
1
紫花豆を軽く洗い、たっぷりの水で1晩浸しておく。
2
水分をすて、鍋にたっぷりの水と共に入れ、強めの火で加熱し、ゆでこぼす。
3
圧力鍋に、豆とかぶるくらいの水を入れ、落とし蓋をして加熱する。10分圧力をかけ、自然に圧力が下がるのを待つ。
4
圧力が下がったら水分を切り、Aを加え、再び圧力を2分かけ、自然に圧力が下がるのを待つ。器に盛り付けたらできあがり。
ポイント

※煮詰めると豆が固くなってしまうので、煮詰めず、そのまま冷まして、冷蔵庫に保存して下さい♪
※コーヒーにより、出来上がりの煮豆の香りが変わります。お好みのコーヒーを使い、コーヒー花豆の香りを楽しんで下さい♪
※インスタントコーヒーでも作ることが出来ます。飲める濃さで作って下さい♪

みんなの投稿 (1)
コーヒー風味の紫花豆。圧力鍋でふっくらと煮た紫花豆を、砂糖・コーヒー&隠し味の醤油で煮込み、風味よく仕上げました。
おせちに・おもてなしに・普段のおかずに、是非♪♪
#紫花豆#コーヒー#珈琲#圧力鍋#ヤマサハイブリッドおせち2025#snapdish#ハイブリッドおせち#おせち #お正月 #簡単料理
もぐもぐ! (13)