SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ユウキ食品さんの世界の食卓探検隊🌏
6、7月はラオス探検です🇱🇦
ラオス料理はネットで調べても、そんなにたくさんは出てこないので😅
ラオス料理の本をポチりました(๑¯∇¯๑)
ところが本格的過ぎて、材料もないし、調理器具もない((((;´•ω•`)))
私なりの解釈でアレンジしまくりで乗り切りたいと思っています😆笑
で、今日は
『クア・マークブアップ・サイ・ガイ』を作ってみます!!
ヘチマと鶏肉の炒め物。
ヘチマって最近見かけませんよねー(⊙ꇴ⊙)
というか、日本のヘチマって食用なの??
小学校の時に学校で育てた記憶があるけれど、収穫しても食べなかったなー🤔
ヘチマ水は採ったような。。
ヘチマは手に入らないので、何で代用しましょうか??
太めなので加賀の太きゅうりにしようかとも思ったけれど
ズッキーニを使うことにしました!!
理由は出来上がりお料理の見た感じがズッキーニに近そうだったからーー( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
そして、レシピとは違ってユウキ食品さんのフォースープをつかったり、ナンプラーを使ったり😆
自己流炸裂なので、お料理名+風にしました🤣笑
今後もこんな感じで〇〇風で押し通しちゃいます( ๑>ω•́ )۶
❁作り方❁
ズッキーニは半月切り。
鶏肉は小さめの1口大に切る。
ニンニク、しょうがはみじん切り。
フライパンにサラダ油を熱して、ニンニク、しょうがを炒める。
香りが出たら、鶏肉を炒める。
ズッキーニも加えて炒める。
輪切り唐辛子、フォースープ、オイスターソース、ナンプラーで味付ける。
フォースープでレモン感も出て、かなり美味しかったです!(´▽`)
でも、本場のこのお料理とはかなりかけ離れてるんだろうと思います(ノ≧ڡ≦)
本物を食べたことがないので
「こんな感じなんだろうな😋」理解しておきまーす(*´艸`)
#ユウキ食品
#世界の食卓探検隊
#世界のおいしいごはんパートナー
#ラオス料理
ナイスアイデア👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
ヘチマは食べたことないし
スーパーにも並んでないから
代打ズッキーニの方が身近に感じるわ🤭
(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しそうな炒め物
私も食べてみたいなー💓😋
ヘチマって食べたことないなぁ〜昔は家でヘチマ作ってる人沢山居た気がする〜学校で育てた記憶もある。ヘチマのタワシくらいしか知らないわ∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
ヘチマ代行ズッキーニ良いね😊👍
ズッキーニは馴染みがあるから
美味しさも伝わりやすいね。
❤︎*.(๓´͈꒳`͈๓).*❤︎
ナンプラーを使うことで異国の味が想像できたよ〜美味しそう〜🤤
おはよー😊
見に来てくれて、ありがとー💕💕
ラオス料理はマニアックだからか、本格的なレシピが多くて、代打多用じゃないと乗り切れなさそう😅
ヘチマとズッキーニがどれくらい味が違うのか分からないんだけど、ズッキーニ使用で美味しく出来たよ!!
おはよー😊
見に来てくれて、ありがとー💕💕
そうだ!!ヘチマのタワシもあったね😆
いっちゃんも学校で育てた?
我々時代は全国の学校でヘチマを育ててたんだね(⊙ꇴ⊙)!!
ヘチマとズッキーニのお味がどのくらい違うか分からないんだけど( ̄▽ ̄;)
ズッキーニ使いで美味しく出来たよ👍
ナンプラーで東南アジアの香り、オイスターソースでコク、フォースープで味も整い、美味しい炒め物になったよー(*`ω´)b
ズッキーニ、代用で美味しそう💞
ヘチマは小さいときにお味噌汁に入れたら美味しいよ
そういえば最近、ヘチマ栽培してる人を見ないね
実は大きくなったらたわしだね
見に来てくれて、ありがとー💕💕
へー(⊙ꇴ⊙)!!
ヘチマって食べられるんだね😆
最近ヘチマって見ないよね。
緑のカーテンでゴーヤはたまに見かけるよね(*´艸`)
辿り着いてないよ~💦
めいちゃん早い早い😅
ヘチマ…
昔、良く見掛けたし、化粧水で今は見掛ける💧
ズッキーニ、最近出てきたもんね
美味しそうに作ってるから、私も来週から頑張ろう~
見に来てくれて、ありがとー💕💕
ヘチマは昔よく見かけたよね👀
出来上がりの写真がズッキーニっぽかったから、ズッキーニに代役をお願いしたよ(*´艸`)
ホントのお味が分からないから、どのくらいかけ離れてるのか不明だけどね😅
でも、美味しかったよ٩(ˊᗜˋ*)و⤴︎︎⤴︎︎