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手料理
  • 2025/09/18
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ふんわりトロけるそぼろご飯

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
鶏そぼろ
鶏挽き肉
200グラム
小麦粉
小さじ1
糀甘酒LL
80cc
にんにくしょうが塩生糀
小さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ3
♥︎卵そぼろ♥︎
2個
糀甘酒LL
大さじ2
醤油
小さじ2分の1
砂糖
小さじ1
少々
作り方
1
★鶏そぼろ★を作ります。
鍋に鶏挽き肉を入れて小麦粉を加えお箸でぐるぐる混ぜる。これハンバーグになるんちゃうん?😰と不安になるけど全体に馴染むまで気にせず混ぜる。
小麦粉を混ぜるとふっくらの仕上がり感になります。
なくても、食感はやや変わりますが美味しくできます。
2
そこに他の調味料を加えてまた全体に馴染むまで混ぜる。
いよいよそぼろにはならないような不安に襲われるが気にしなくていい👍
3
鍋を火にかけてお箸で混ぜていると不思議にそぼろになってゆくので「ほらね😚」と思う。
放っておいたらあかんよ。常に混ぜてポロポロにします。
そのままいい感じに汁気がなくなるまで。
完全に水分を飛ばさなくて大丈夫。
途中味を見て砂糖や醤油で好みの味にして下さいね☺️
4
♥︎卵そぼろ♥︎を作ります。
鍋に卵2個を割り入れ、これは私流ですが、小さめの泡立て器で混ぜるとふんわりキメの細かいトロンとした仕上がりにできます。
調味料も入れてよく混ぜて、馴染んだら火にかける。
泡立て器で混ぜながら火を通していきます。
中火くらいで周りから火が通ってきたら弱火にして常に泡立て器で固まらないように混ぜます。
鍋の底を満遍なく泡立て器がかけずりまわるように混ぜて下さい。
5
ドロドロとなってきたらあとはあっという間に固まってゆくので、まだ早いなと思うくらいで一度火からおろして混ぜて好みの仕上がりにしていく
私の場合はトロトロの時に火からおろして予熱で火を通します。
水分が多いので火を通しすぎると水分が出てくるのでポロポロのそぼろが好きな方にはこのレシピは向かないかなー🙄と思います。
6
これくらいの仕上がりで、と思った時にすかさず別の器に移しましょう。
鍋のままだとどんどん固まります。
器に移したら全体を混ぜて均一にします。
7
丼などにご飯を盛って2種類のそぼろを乗せて出来上がり😊
ポイント

卵は慌てずじっくり火を通すくらいの気持ちで作るとふんわりトロリにできます〜☺️

みんなの投稿 (1)
AX
自主的マルコメさん企画②〜\(//∇//)

本日はみんな大好きそぼろご飯🍚
甘酒を使って、鶏そぼろも卵そぼろもふんわりトロリのもう飲めるそぼろご飯ですよ〜☺️
それに、マルコメさんの『贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ•糀美人【熟甘】』で作った野菜たっぷりの豚汁🥰

そぼろご飯はいつもは牛挽き肉や合い挽き肉を使ってしっかりしたお弁当向きの味付けにするんやけど、今回は鶏挽き肉で作りました。

鶏そぼろは甘酒と少量の小麦粉でふんわりしっとりにできます。
卵そぼろも甘酒を使って、そぼろというよりトロンとした状態に仕上げます。
この2種類のそぼろはご飯にたっぷり乗せても口の中でとろけるようになくなるので、次から次へと口に運んでしまいガッツリと食べてしまうのです✨✨
甘酒ちゃん縁の下の力持ち〜\( ˆoˆ )/エライぞ👍✨
南高梅の梅干しもとてもいいアクセントになりました☺️

お味噌はすごいタイトルではないですかー🤩
『贅沢に糀を使った甘みと深い旨みの生みそ•糀美人【熟甘】』興味しかないですよね୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
せっかくなので昆布と鰹節で出汁をとって野菜をたっぷり使って豚汁を作りました。
糀の香りや深い旨みが他のマルコメさんのお味噌とは全然違う。
いつも作る庶民的なお味噌汁も好きやけど、たまにはこういう上品なお味噌汁もよき🥰

そぼろご飯と豚汁、どちらも大満足にいただきました☺️




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