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手料理
  • 2022/09/19
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ゴーヤーチャンプルー

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たべたいものしか入れないスタイルのゴーヤーチャンプルー
豆腐なし!スパムミート入り!
ゴーヤーをスライスしてから、昆布茶をふって混ぜているので味しみで美味しい~
#ゴーヤーチャンプルー #ゴーヤー #こんぶ茶
ムングスプラウト(緑豆モヤシ)を一緒に炒めているのですね。チャンプルは“色々混ぜる”事ですから、それはそれで美味しいかもしれませんね。だから沖縄のチャンプルにスプラウトは“あり”かも知れないです。私もいつかスプラウトを入れてみましょう。やっぱり豆腐が入っていないのが少し残念です。沖縄のチャンプルは必ず“島豆腐”か“ジーマミ豆腐”(ピーナッツで作った豆腐)を入れて炒めます。私がチャンプルを作る時は固めの京木綿豆腐を京都錦市場から取り寄せします。豆腐入りも一度試してくださいね。美味しいですよ。それからご存知だと思いますが、溶き卵も最後に入れてフワフワの炒り卵仕立てにしますよ。“お釈迦様に説法”するみたいになってごめんなさい。ただ私のこだわりを知って頂ければと思って書かせていただきました。
きつね から Saudade
どうにか食べられるお豆腐を探しているのですが、どうにも苦手でして…。ついお豆腐無しのゴーヤーチャンプルに😵💦
固めの木綿豆腐探して試してみます!
それから沖縄のチャンプルはゴーヤだけではないですよ。麩を入れたフーチャンプルや素麺を炒めたソーミンチャンプル、ニンジンのスライスとSPAMだけで一緒に炒めたシリシリチャンプル等々色々ありますよ。先に説明した通り、“チャンプル”は沖縄で“ごちゃ混ぜ”の意味ですから、色々工夫して創作チャンプルも作ってみてくださいね。そしていい作品ができたらまた掲載してください。
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