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手料理
  • 2021/10/28
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にら豚焼き肉丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ご飯
600g
豚バラ肉薄切り
170g
豚肉(切り落とし)
130g
にら
150g
にんにく
1かけ
焼肉のたれ(コク野菜)
大さじ3〜4
卵黄
2個分
作り方
1
にらは3cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。
豚バラ肉と切り落としの豚肉は、食べやすく一口大に切る。
にんにくは薄切りにする。
2
冷たいフライパンにごま油大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒め、にんにくの香りがしてきたら、豚肉を入れてほぐしながら炒める。
3
肉の色が変わって、肉全体に火が通ったら、にらの茎を加えてさっと炒め、葉先、焼き肉のタレを加えて、全体を炒め合わせる。
4
器にご飯を盛り、3をのせ、真ん中にくぼみをつけて卵黄をのせ、混ぜながら食べる。
ポイント

豚肉は、豚バラ肉と切り落としの豚肉を混合して、更に美味しく!
にんにくを炒めるときは、ペペロンチーノ的な感じで、ごま油と一緒に冷たいフライパンに入れてから火にかける。
にらは火の通りが早いため、にらの茎はさっと炒め、葉先を加えたらすぐに焼肉のたれを加える。
焼肉のたれは、吉田ふるさと村のもので、みそ味のコク野菜を使っています。
焼肉のたれは、大さじ3を加えて炒めてみて味見をして、足らなければ調整する。

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