• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2025/05/18
  • 309

ふわふわくるみチーズパン😊

レシピ
みんなの投稿 (8)
◇◇◇
雨模様の昨日〜☔
久々パン活〜🫓

くるみとチーズの入った
まんまるパン作ってみました


覚え書き📝

強力粉 250g
塩   3g
砂糖  20g
バター(マーガリン可)20g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 200ml

くるみ 30g〜
チーズ 切れてるチーズ適量


強力粉から牛乳まで
HBにいれて
一次発酵に入る前に
くるみを投入する

くるみはロースとして
刻んでおく🔪

一次発酵後パンチ
丸めて(8等分)ベンチ10分

刻んだチーズを真ん中に
包んで丸め直す

二次発酵
40℃20分

200度のオーブンで
10〜13分

我が家は
10分くらいから
アルミを覆いました


丸める個数を
6個にしたので
1つが大きいけど😅

焼き立て
ふっくらふわふわ〜😊👌




参考にしたのは
クックパッドの
絶品☆ふわふわくるみ
チーズパンです

こちらの分量は少し多めで
丸めて10個できます

覚え書きとした
こちらのレシピは
HBに入れておけば
仕上がるタイプだったけど

長時間入れて
膨らまなかったらと心配で〜

ベンチや
二次発酵が確認出来る
丸めて作る
タイプにしてみました〜


翌日も
ふっくらふわふわです!



PS〜〜
古い
ドライイースト
coccoちゃんに教えてもらった
確認する方法を

今回は計量した
牛乳や砂糖を使って
やってみた〜

ぷくぷくなってきたのを
一緒に投入〜ニヒヒ😁




#パン活
#ふっくらパン
#くるみとチーズ
#古いイースト確認法
こんにちは
とまとさん💓

全然お邪魔できずにごめんなさいね

美味しそうなパンが焼けましたね
真ん丸で可愛い💠ふっくらだね

最近全くパンが焼けてません
買ってくるばかりな私😭
パン活したいな
焼き立ての香り、癒されたい
とまと🍅 から fumfum
わぁ
fumfumちゃん💕

パン作り〜
私も数ヶ月前に
久々復活〜😅
その時
イーストが古くて(冷凍室に保存)
使えるかなぁ〜と確認したら
(ぷくぷく泡立ったので)出来たので

また間空いちゃったけど
そのイーストを使って作りました🤭

タイトルどおり
ふわふわなパンだったよ〜


パンの焼ける匂い〜
ウンウン
癒されるねぇ〜♬

私もパンは買う方が多いです!
ふわふわ(^○^)
胡桃とチーズたまらないね

可愛い丸々パン
私も食べたいなぁ
とまと🍅 から Harumi
いらっしゃる〜い
Harumiちゃん💕

そうなの〜
ふわふわ〜なの

オーブンに
ふっくらパン機能あるから
温めなおして
焼き立て〜を
感じながら食べたよ~✌

今日は暑いねぇ〜☀🥵☀
わあ😍
ふわふわまんまる~💗💗

胡桃とチーズたまらない組み合わせだね(*´艸`)
カプっと食べた〜い

ドライイーストのダメになったかどうか確認する方法なの?👀
ぷくぷくってなったら生きてるってことかな?🙄
とまと🍅 から まなまな♡
胡桃とチーズの組み合わせいいよね

パン作り〜
あまりしなないから
イーストは冷凍庫に放置なんだけど〜

ソソッ
40℃のお湯50ccにイースト小さじ1+砂糖小さじ1を入れて,10分くらいおく
で〜膨らんだら🆗って教えてもらったの

前回🆗だったのを確認したけど
あれからまた間〜あいちゃったから

牛乳を温めて計量しながら同時進行でした
(笑)

このパン
数日後もオーブンふっくら機能使って温めたらふわふわでしたよ〜♬💕💕
まなまな♡ から とまと🍅
(´・∀・`)ヘー
覚えとくー
とまとちゃん💕︎教えてくれてありがとう~
もぐもぐ! (89)
リスナップ (6)