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雨模様の昨日〜☔
久々パン活〜🫓
くるみとチーズの入った
まんまるパン作ってみました
覚え書き📝
強力粉 250g
塩 3g
砂糖 20g
バター(マーガリン可)20g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 200ml
くるみ 30g〜
チーズ 切れてるチーズ適量
強力粉から牛乳まで
HBにいれて
一次発酵に入る前に
くるみを投入する
↑
くるみはロースとして
刻んでおく🔪
一次発酵後パンチ
丸めて(8等分)ベンチ10分
刻んだチーズを真ん中に
包んで丸め直す
二次発酵
40℃20分
200度のオーブンで
10〜13分
↑
我が家は
10分くらいから
アルミを覆いました
丸める個数を
6個にしたので
1つが大きいけど😅
焼き立て
ふっくらふわふわ〜😊👌
参考にしたのは
クックパッドの
絶品☆ふわふわくるみ
チーズパンです
↑
こちらの分量は少し多めで
丸めて10個できます
覚え書きとした
こちらのレシピは
HBに入れておけば
仕上がるタイプだったけど
長時間入れて
膨らまなかったらと心配で〜
ベンチや
二次発酵が確認出来る
丸めて作る
タイプにしてみました〜
翌日も
ふっくらふわふわです!
PS〜〜
古い
ドライイースト
coccoちゃんに教えてもらった
確認する方法を
今回は計量した
牛乳や砂糖を使って
やってみた〜
↑
ぷくぷくなってきたのを
一緒に投入〜ニヒヒ😁
#パン活
#ふっくらパン
#くるみとチーズ
#古いイースト確認法
とまとさん💓
全然お邪魔できずにごめんなさいね
美味しそうなパンが焼けましたね
真ん丸で可愛い💠ふっくらだね
最近全くパンが焼けてません
買ってくるばかりな私😭
パン活したいな
焼き立ての香り、癒されたい
fumfumちゃん💕
パン作り〜
私も数ヶ月前に
久々復活〜😅
その時
イーストが古くて(冷凍室に保存)
使えるかなぁ〜と確認したら
(ぷくぷく泡立ったので)出来たので
また間空いちゃったけど
そのイーストを使って作りました🤭
タイトルどおり
ふわふわなパンだったよ〜
パンの焼ける匂い〜
ウンウン
癒されるねぇ〜♬
私もパンは買う方が多いです!
胡桃とチーズたまらないね
可愛い丸々パン
私も食べたいなぁ
Harumiちゃん💕
そうなの〜
ふわふわ〜なの
オーブンに
ふっくらパン機能あるから
温めなおして
焼き立て〜を
感じながら食べたよ~✌
今日は暑いねぇ〜☀🥵☀
ふわふわまんまる~💗💗
胡桃とチーズたまらない組み合わせだね(*´艸`)
カプっと食べた〜い
ドライイーストのダメになったかどうか確認する方法なの?👀
ぷくぷくってなったら生きてるってことかな?🙄
パン作り〜
あまりしなないから
イーストは冷凍庫に放置なんだけど〜
ソソッ
40℃のお湯50ccにイースト小さじ1+砂糖小さじ1を入れて,10分くらいおく
で〜膨らんだら🆗って教えてもらったの
前回🆗だったのを確認したけど
あれからまた間〜あいちゃったから
牛乳を温めて計量しながら同時進行でした
(笑)
このパン
数日後もオーブンふっくら機能使って温めたらふわふわでしたよ〜♬💕💕
覚えとくー
とまとちゃん💕︎教えてくれてありがとう~