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手料理
  • 2025/06/14
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梅仕事の季節

みんなの投稿 (6)
梅雨になると頭痛やら不調もあり、気分も落ち込みがちですが、梅仕事しているとなんだか落ち着きます。
取り寄せた南高梅で梅シロップと梅サワーを少し作って、残りは梅干しに。
私は青梅でも梅干し作ります。固めで美味しいの😊
seikoちゃん
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース

いつも梅仕事やってみたいと思ってるのに、また季節が過ぎていきそうだわ。

一日日光欲させないとだめなの?それは梅干し??←まだココから

梅サワーいいね!
飲みたーい😁
seiko_funfood から まなまな♡
アク抜きしてとか、ヘタをとってとか、天日に干してとか色々あるんだけど、やらなくて大丈夫🙆

毎年大量に梅干し作っている農家が実家の母が「てきとうで大丈夫👌アク抜きも水にずっとつけておくほうが衛生的に心配だからやらないよ」と言っているからほんとに気楽にやってもいいんだと思う😊

梅シロップは青梅と同量の氷砂糖を重ねておくだけだからぜひ作ってみてね。
暑い夏に炭酸で割ってお風呂上がりに飲むとめっちゃ美味しいよ〜😍

見にきてくれてありがとう😆
まなまな♡ から seiko_funfood
そうなのねー🙌

梅を洗って水分拭いて、容器に梅と同量の氷砂糖を重ねて入れていくだけでいいのね!
ならカンタンに出来そう!!

容器はガラスがいいの?
でもパチンてできるやつ、プラスチックもあるよね?
どっちがいい?
あと消毒ってどうしてる??

なんか色々聞いてごめんなさい(ノ´д`)
seiko_funfood から まなまな♡
私はガラス瓶もタッパーでしっかり密閉できるものとどっちも使ってます。

ガラス瓶は鍋で煮沸消毒して(水から入れないと割れちゃう)、プラのタッパーはドーバーパストリーゼで消毒しているよ。

梅干しの場合には減塩にしないで塩はしっかりすること、梅シロップもお砂糖はしっかり減らさず加えるのが痛みにくく失敗しないと思うよ😉
まなまな♡ から seiko_funfood
おおー!ありがとう!!

いつもジャムとかはガラス瓶派なのだけど、梅って大量だからどうなのかなーと思って。
プラだとドーバーのやつね!わかるわかる!

母がいたときはいつもおすそ分けをもらっていたから、
自分じゃ作らなくて、
作り方聞く前に亡くなってしまったからそのままだったのよね~

なんかわたしでもやれる気がしてきた!

seikoちゃん❤️ありがとう~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
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