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参考にしたレシピ
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勢いにのって🏄‍♀️コンポートも仕込むことに😆 スイッチ入っちゃった?

丸ごとでもいいが、やっぱり種が気になると言えば気になるので、今回は、半分にカットして種を除くことに

記録🗒
柚子1kg
砂糖300g(うちラカント100g)

①皮はすりおろす
10%の塩水に1日浸水
②茹でこぼす
用事が入り、そのまま一晩浸水
③半分にカットし種除く
④フライパンに柚子をギューギューに並べ、砂糖、白ワイン、しょうが、スパイス(ベイリーフ、クローブ、ナツメグ)を入れ、しばらく置く
⑤1時間コトコト🔥
⑥仕上げに蜂蜜大1

結果的にアク抜きを十分したからか、前回よりコックリとしたねっちょりん子の仕上がりに
コンポートというより甘露煮に近い?😅

しょうがは、随分前に作ったしょうがの砂糖漬けを見つけたので使う

脱気して常温保存🫙

最近、瓶消費が半端ない😆

#柚子#柚子のコンポート#柚子の甘露煮#柚子仕事#季節の手仕事
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