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丸ごとでもいいが、やっぱり種が気になると言えば気になるので、今回は、半分にカットして種を除くことに
記録🗒
柚子1kg
砂糖300g(うちラカント100g)
①皮はすりおろす
10%の塩水に1日浸水
②茹でこぼす
用事が入り、そのまま一晩浸水
③半分にカットし種除く
④フライパンに柚子をギューギューに並べ、砂糖、白ワイン、しょうが、スパイス(ベイリーフ、クローブ、ナツメグ)を入れ、しばらく置く
⑤1時間コトコト🔥
⑥仕上げに蜂蜜大1
結果的にアク抜きを十分したからか、前回よりコックリとしたねっちょりん子の仕上がりに
コンポートというより甘露煮に近い?😅
しょうがは、随分前に作ったしょうがの砂糖漬けを見つけたので使う
脱気して常温保存🫙
最近、瓶消費が半端ない😆
#柚子#柚子のコンポート#柚子の甘露煮#柚子仕事#季節の手仕事