• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/01/16
  • 1,119

右、カッテージチーズ。左、リコッタチーズ。謎の柑橘果汁で作りました。

レシピ
作り方
1
カッテージチーズ。
牛乳1リットルを60度にし、柑橘果汁100㏄くらいを入れて混ぜたら火を止めます。
ザルにクッキングペーパーを敷いておき、固まってきたチーズをアク取り網ですくい、そこに取り、水切りします。

2
リコッタチーズ。
残ったホエーに牛乳半パックを入れて60度にし、柑橘果汁を適当に入れて混ぜたら、火を止めます。
茶こしにクッキングペーパーを敷いておき、固まってきたチーズをアク取り網ですくって水切りします。
ポイント

アク取り網とザルとクッキングペーパー(キッチンペーパーは不可)を使うのが、簡単で早く完成させるポイントです。やってみてね!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (54)
リスナップ (1)