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  • 2014/10/14
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鮎の卵と白子

みんなの投稿 (6)
産卵前のこの時期の鮎には卵と白子が孕んでいます。
鮎のウルカ、すなわち卵や白子や内臓の塩漬けは、鮎の珍味としてお店に並びますが、そのまま湯がいた卵と白子を味わうには、獲れたての新鮮な鮎でしか堪能できません。
白子は白子、卵は卵の魚類の味を想像して頂ければ同じ様なものですが、海魚に比べると淡白だと思います。
新鮮な獲れたてなら本来は生でも食べられるんだろうけど、川魚だから昔から熱を入れてからしか食べたことがないです。
今回のは白子(白い部分)が極端に少なめでした。
きれいな川ならではですね!!
多摩川の鮎は身以外はちょいと。。
ち〜おん から miyako
多摩川も鮎が戻って来るだけでも充分じゃないですか(-_^)
miyako から ち〜おん
こんばんは!

戻ってきても堰が多くて。。
堰で稚魚が滞留して
漁協が網ですくって
堰の上に放すの繰り返しです。。
ち〜おん から miyako
そういえば鉄腕ダッシュで、堰に土のうみたいなもの積んで鮎を上り易くしてた映像見たことあったなぁ。
多摩川も色々頑張ってるんですね。
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