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手料理
  • 2014/10/13
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フォアグラ寿司

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結婚式の時に出てきたのがフォアグラ寿司!
これに惚れ込んで式場を決めたと言っても過言ではなかったのに、当日はドタバタして食べ損ねて悲しかったので、自力で作りました!!
(会社の先輩が一切れフォアグラをくださったので、それをきっかけに(*^^*))

【材料】フォアグラ寿司4つ
寿司飯
・ごはん 120g
・酢 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1/2

ソース
・バルサミコ酢 大さじ3
・ハチミツ 大さじ1
・醤油 小さじ1/2

フォアグラソテー
・フォアグラ お好みの量 私は5×10×1㎝の切り身
・塩コショウ 適量
・粗挽き胡椒 ちょっと
・小麦粉 適量
・バター 10g

【作り方】
1. 熱いご飯に寿司酢とバルサミコ酢をかけて、ぱたぱた仰ぎながら切り混ぜて寿司飯を作る。シャリを握る。
2. ソースの材料を全て小鍋に入れて、中火でトロトロになるまで煮詰める。
3. フォアグラに塩コショウと粗挽き胡椒をし、小麦粉を満遍なくまぶす。ムラがあると焼いた後に小麦粉の塊の部分ができてしまうため気をつける。つけすぎたら余分な小麦粉をはたいて取り除く。
4. フライパンにバターを入れて溶かし、強火にしてフライパンが十分に熱くなったら3のフォアグラを入れて、両面をバターの揚げ焼きくらいにする。焼きすぎないこと!1分以内くらい。
5. 4を4当分に薄切りにし、1のシャリの上に乗せる。表面に2のソースを塗る。


フォアグラの表面がカリカリしてて、中はトロトロで、バルサミコソースも絡んで最高に美味しかったです!一つ失敗したのが白飯を使わなかったこと‥。

結婚記念日には白飯で絶対作るぞ! #おもてなし #お肉