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世界の食文化 日本の和食『国産はまぐり大鉢蒸し薄餡掛け』
日本の甘くないプディングと言われる『茶碗蒸し』
お好きな人も多いかと思われます。
上品で滑らかな口当たりは、するすると胃に収まりますね!
そして、そんな茶碗蒸しを大鉢で蒸し、贅沢な国産はまぐりの旨味を堪能できるようなレシピに仕上げました。
さらにそこに薄餡をかけることで、グッと品が出ますよね。
来客のある時や、おめでたい席などにもきっと華を添えてくれるお料理になると思います。
スが立たないようにぜひ、丁寧に漉して、蒸して下さいね!
中の具材は銀杏や蒲鉾や焼き穴子や海老、椎茸、干し湯葉などお好きなものでどうぞ。
またお素麺などの麺類を底に忍ばせても良いでしょう。
大きめのサービングスプーンで白ごはんの上にのせていただくのもおすすめです。
まるで湯葉のような口当たりで美味しくいただけますよ。
ぜひお試しくださいませ。
料理研究家 指宿さゆり
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