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手料理
  • 2014/06/08
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ルバーブのタルト

レシピ
材料・調味料
ルバーブ
300g
砂糖
1/2カップ
薄力粉(全粒粉と半々にしても美味しい)
200g
アーモンドプードル
10g
サラダ油
大2
バター
大3
牛乳
大1〜3
メープルシロップか蜂蜜
大3
作り方
1
ルバーブは1センチくらいに切って砂糖と混ぜ合わせる。
2
バターをなめらかになるまで混ぜて、粉類を投入。ぽろぽろしたらサラダ油も入れてなじませる。
3
メープルシロップを入れる。まとまらずぽろぽろしてるはずなので、牛乳を固さに応じて足していく。
4
ひとまとまりになったらラップに包んで1時間から一晩。
5
生地を取り出して麺棒(もしくは手で)延ばし、タルト型にはめる。なければ円型にして縁を厚めに。
6
生地のうえにルバーブをのせて180度のオーブンで15〜20分焼く。
ポイント

写真は、あらかじめ鍋で煮詰めたルバーブを焼いたタルト生地にのせたのですが、なんだかジャム感が強かったので、やはり生ルバーブを一緒に焼き上げた方が酸味や独特の繊維の食感が残って美味しいと思います。

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