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手料理
  • 2025/09/26
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秋刀魚の塩焼き

レシピ
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今が季節の秋刀魚。 塩焼きもsnap dishの投稿でよく目にするようになりました。
でも、、、、、

1皿に2尾並んでる盛り付けは、見たことないですよね 笑笑笑
自分で盛り付けておいて、笑いが止まりません。

というのも、当初は夫とわたし1尾ずつ、もっと細長いお皿にそれぞれ乗せて食べる予定だったのですが、ガスコンロを引き出して焼き加減を確認してたら、夫が横に来て、「うわわぁぁぁー」と慄く声を漏らし、「やっぱりよう食べん」と。

じつは分かってました。よくあることなんで。
そのときは1人で2尾平らげようと思ってたのですが、盛り付けまで考えてなかった!
んで、このような仕儀に相成りまして 笑

はらわたを味わうのが主たる目的だったので、全て啜るように、頭と背骨以外は美味しくいただきました。

身もふっくらとしつつ、しっかり締まっていて、そうそう、秋刀魚の塩焼きってこんなんだったよねと感慨にも耽りました。

というのも、1尾100円だった頃までしか、いわゆる1尾ものの秋刀魚を食べてなかったのです。
10年ぶりくらいかな。

じつは今回お値引きされてたのですが、矯めつ眇めつ、顎先は黄色い、目玉は濁ってない、シルバーが輝き、背中は青々としていると確認できたので購入しました。

食べてウマウマ、盛り付けで笑えて、1度で2度美味しい?!晩ごはんでした。

副菜は、小松菜とにんじんのごま和え、だし巻き玉子、豆腐とわかめの味噌汁(せっかくの豆腐が全然写ってない 汗)、梅干しです。
もちろん大根おろしはたっぷりと。

今日も美味しくいただきました❤︎
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