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レシピ
作り方
1
【材料】
かぼちゃ 1/4カット(300g)
鶏胸肉 1枚
塩糀パウダー(鶏胸肉の3%)
たけのこ 180g
玉ねぎ 1個
きくらげ(乾燥)10g
しいたけ 2枚
しめじ(小パック)1/2個
もやし 150g
小松菜 1袋
★バジル 20g
★ライムリーフ 5枚
生姜・にんにく(みじん切り)2片
唐がらしの酢漬(カット) 赤・緑合わせて大さじ1
☆水 1200cc
☆レモングラス (乾燥)5g
ナンプラー 大さじ1.5
やさしい味わいのガラスープ 大さじ1
2
【作り方】
キクラゲは戻して、一口大に。かぼちゃは軽くレンチンして食べやすい大きさにカット。たけのこ、しいたけ、玉ねぎはスライス。しめじは石突きを取ってほぐす。
むね肉は一口大にカットし、塩糀パウダーをまぶしておく。
小松菜ざく切りの半分を茹でて、★と一緒にハンドミキサーなどでガーッと攪拌してペーストに。
3
鍋に油(分量外)を引いて、鶏肉を炒め、小松菜の半分ともやし以外の火の通りにくい野菜の順に炒めて、☆を入れて煮込む。
火が通ったら、ペーストを加え、もやし、小松菜の半分を入れて、ナンプラー、やさしい味わいのガラスープで味付けしたら出来上がり。
ポイント

ナンプラー、やさしい味わいのガラスープ は薄めに引いてます。
食べる時にその時の味覚に合わせて調節してます。

みんなの投稿 (1)
ユウキ食品さん×Snapdishさん企画
#世界の食卓探検隊 ( ´ ▽ ` )ノ🗺

世界の食卓探検隊をはじめて、必ず調べるのが大好物のスープ(∩´∀`∩)🍲💕

ラオスには、オーガイの他にどんなスープがあるのかな(* ᐕ)?っと調べてみると、かぼちゃやたけのこが入ったなんだか好きそうな感じのものを見つけた( ゚∀ ゚)❣️

『ゲーン ノーマイ』

ゲーンはタイ語でスープ、ノーマイがたけのこという意味で、ラオスやタイの北部イサーンでも食べられるスープなんだそう...φ( ˙꒳​˙ )メモメモ

少し写真では分かりにくいですが、スープは緑色をしています🌳現地では『ヤナーン(ヤーナーン)』というつる性の葉っぱ🍃とハーブ🌿をたっぷりすり潰したものを加えてこの緑スープにするそう_φ(。・д´・。)ホホゥ...

京の地でヤナーンを刈り取ることは叶わぬため、安心安定の小松菜で代用(⸝⸝⸝`ᾥ´⸝⸝⸝)ノ🥬

茹でた小松菜にバジルと#ライムリーフ をハンドミキサーでががーっとして、レモングラスは乾燥でだったので煮込む時にお茶パックに入れて煮出しました🍲💭

豚肉で作ったあるものを散見したけど、お野菜だけのものもあったし、特に指定はないのかな(* ᐕ)?と思ってお肉はむね肉に🐓

#ナンプラー と#やさしい味わいのガラスープ でコトコト煮込んでようやく出来上がったものを食べてみると、お口いっぱいに薬味やハーブの香りが広がる(*ºчº*)𓂃.◌𓈒𖡼𓂂
オーガイの時も感じたけどやっぱりすり潰し効果ってすごいな…😳✨️ハーブの香りがめちゃくちゃダイレクトに感じられる(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)🌿

味わい的にはやさしめのグリーンカレーっぽい感じと言うと伝わるのかな…(*¯ч¯*)'' ŧ‹”ŧ‹”

かぼちゃの厚みがちょっと薄かったのか煮込んでるうちにちょっと溶けてしまぃ…🫠💦
でもそれがスープにほのかなほっこりした甘みを添えてくれてなんだかほっとする(*´―`*)ホッ💭

たけのこの、シャキシャキな感じとかキクラゲのプリプリな感じとかハーブの香りを弾けさせる要素も沢山あって……ウンウン(( ˘꒳˘))゛ŧ‹”ŧ‹”
これ、お~ぃひぃぃっっ(*´ч`*)♥️

このスープ、使うハーブもバジルにレモングラス、ライムリーフなのでパクチーが苦手な人でも食べられるかも(*´▽`人)

味付けもやさしい味わいのガラスープとナンプラーなので、ナンプラーの香りがちょっと苦手な方はガラスープの割合を増やしてナンプラーを隠し味程度に調節すると食べやすくなると思います😊


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