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手料理
  • 2025/05/29
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金柑のシロップ漬けと胡桃の白和え

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健康診断終わって酒解禁!バラの蕾(マイカイカ)を漬けこんだワインのアテは、ほんのり甘いご褒美白和え。添えたバジルとの相性もよし!ローストした胡桃が香ばしくって。

キンカンとクリームチーズの白和え(2〜3人分)
私は1人で食べる。

【材料】
• 絹ごし豆腐:100g(しっかり水切りする)
• クリームチーズ:40g(常温でやわらかくしておく)
• キンカンのシロップ漬け:4〜5粒(薄くスライス)
• くるみ(またはアーモンド):10g(軽くローストして刻む・なくてもOK)
• 白味噌:小さじ1(なければ普通の味噌でもOK)
• すりごま(白):小さじ1
• 塩:少々(甘さのバランスを整えるため)



【作り方】
1. 豆腐の水切り
 キッチンペーパーに包んで重しをし、30分ほどしっかり水を切る(または電子レンジ+重しでもOK)
2. 白和え衣を作る
 ボウルに豆腐・クリームチーズ・白味噌・すりごま・塩を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
3. 具材を和える
 スライスしたキンカン、刻んだくるみを加え、さっくりと混ぜる。
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