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手料理
  • 2018/02/15
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牛蒡と人参のピリ辛土佐煮

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛蒡は5cm程の長さに切って、先はそのままで、中間は半割、根元は四つ割にする
2
人参は牛蒡と同じ位の太さに切る
3
コンニャクは霜降り陸上げし、冷めたら厚さを半分にして、両面に細かく切り込みを入れ、適度な大きさに切る
4
熱したフライパンに油を引いて火を止め、一味を入れて沸いた状態が収まったら再度火にかけ、牛蒡と人参、コンニャクを入れ炒める
5
油が回り人参の表面が鮮やかになってきたら、水と昆布を入れて、沸く直前に昆布を取り出して沸いたら火を弱め酒と黒蜜を加え、牛蒡と人参に火が通るまでコトコトさせる
6
濃口と味淋を加えて煮ていき、汁気が無くなってきたら擂り胡麻と鰹、胡麻油を加え強火で煽り照りを出す
ポイント

金平と言っても良い料理ですが、煮物感を出したかったので、大きめに切り詰めていき、鰹を加えました。

またまた、黒蜜を使いました。コクが出て優しい甘さに仕上がりました。

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