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手料理
  • 2014/09/07
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ぽにょ☆さんの切り干しのコチュマヨサラダ⭐

参考にしたレシピ
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切り干し大根ラブの私、しっかりぽにょさんの人気レシピも、他の切り干し大根レシピとともにリピさせて頂いてます(*^^*)

ずっとつくフォトできずのままでして…(^_^;)))

昨日は塩揉みした茄子と刻んだキムチも少し入ってます(*^^*)

いつもお世話になるレシピなのに、今頃、ぽにょさんスミマセン。
フォローもまださせて頂いておらず、一緒にさせて下さいませ(*´∀`*)
おはようございます。
釉薬使った飛び鉋、小石原焼きですか?
お知らせ頂いたので急いで参りました〜🏃
飛び鉋は確かに同じでしたね👍
先のhisokaさんが言われるように、小石原焼きなんでしょうか?
小鹿田焼きにこんな綺麗な色の釉薬がかかっているのがあるのかな?
ホント美しい器ですね💕
さくら子さんとお揃いで嬉しいです😄
sakurako から hisoka7
こんにちは~(*´∀`*)
もとぱんさんも小石原焼きって、おっしゃってたかな?

我が家では高取焼き、高取の器なんて言ってて、九州、福岡の高取焼きになってるんですが…(^^;

器の下に高取と入ってるんで、高取は窯元ですかねσ(^_^;)?
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、早速ありがとうございます(*^^*)
熊本は嘘でした(^^;
福岡でした~( ̄▽ ̄;)

たまには菓子皿にも使い、どんなお料理も映えるお皿で重宝してます。
もとぱん から sakurako
高取焼きでしたか〜抹茶茶碗では有名ですよね💕唐津や高取はイイけど手がでないわ〜¯\( ˘–˘ )/¯💓
九州は歴史あるいい窯元がいっぱいだね✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
なるほど、遠州高取焼きといえば高価な茶器を思い浮かべますがこれは民生品なんですね!

高取焼きから小石原焼きが生まれ、小鹿田焼きへと連なっているとは面白いです。
hisoka7 から もとぱん
小鹿田焼きには釉薬のかかった焼き物はいままで見たことがありません。
もとぱん から hisoka7
今回初めて釉薬の打掛けをした壺を見ましたがとても綺麗な色でした。
hisoka7 から もとぱん
そうですか、九州焼き物の窯巡り、日田ももう一度行きたいです。
なんだか焼き物に詳しい方々のお話♡わからないけど(笑)勉強になります꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱

さくらこさん♡
はじめまして いつももぐリス❤︎ありがとうございます꒰ღ˘◡˘ற꒱
ぽにょちゃんにコレ人気ですよね〜
コチュジャンがなくて作れてないから買ってこなくちゃ
塩もみナスにキムチのアレンジ
_φ(❐_❐✧メモメモ 美味そうな話❤︎
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、hisokaさん、お二人ともお詳しくてお勉強になります(;゜0゜)

そういえば亡くなった義母はお茶を嗜んでおりました。茶器は箱入れて収納されてるので、私は開いたことありませんが…(^^;
この器もその母が九州旅行の際に購入したと聞いてます。

自分が目で見て購入した器でないので、価値も解らなければ、とびきりの愛着はありませんでした(;゜∇゜)
仏壇の高取焼きのでっかい線香立てなんか、子どもが小さい頃に蹴飛ばして欠けてしまったし…(*_*)
これには義父もお怒りで、仕方なくアロンアルファで接着!(笑)

改めて、大事に使うことにします(^o^;)
遅くなりましたがつくフォト&フォローありがとうございます!
素敵に作っていただけて嬉しいです⭐️
同じものとは思えない(◕ฺó(ェ)ò◕ฺ)ポッ
しかもリピしていただけてたなんて!!
本当に本当にありがとうございます♡
sakurako から tama
tamaさん、こんばんは~!コメありがとうございます。嬉しいです~(*´∀`*)

私は陶器、磁器ともに食器集めが趣味で、可愛い食器なんかを見るとすぐ欲しくなっちゃいます(*^^*)

お二人のお話は詳し過ぎて、私もついていけませんが…(笑)

切り干し大根ケース買いしたいぐらい大好きな私は、はやーくからこのお料理を見付けて作らせて頂いてたんです(*^^*)
火を使わず簡単に作れるし、切り干し大根とツナ缶は常に常備で、お野菜はあるもので賄えるし。
とっても嬉しいメニューです!

うちの家族は私以外は辛いのがダメなので辛さ控えめ。後で私の分だけコチュジャン、プラスです!(^з^)-☆

tama
こんばんは。
コチュジャンマヨ止まらなくなりそうですね〜(≧∇≦)
sakurako から ぽにょ☆
ぽにょさん、おはようございます。
見に来て頂いてありがとうございます(*^^*)

手早く出来て、美味しくって、保存作れちゃう。生野菜も入って栄養価も高いし、文句ないお料理です~♪

ほんと、いくらでも食べれちゃうんです。
昨日また切り干し大根60㌘入りを5袋買ってきちゃいました(((^^;)

そろそろ、本気で切り干し大根ケース買いですよ(笑)

リスナ、リフォローもありがとうございます(*´∇`)
sakurako から まいり
まいりさん、おはようございます~(*´∀`*)
これ、ほんと止まりませんよ~♪
野菜の具も季節で変えられるし、年中美味しくいただいてまーす!
ぽにょちゃんのこのサラダ美味しいよね~~(*^_^*)茄子にキムチ入りとはまた流石のアレンジ~~♪今度真似っ子させてもらっちゃおう~~!(^^)!
sakurako から とも
ともさん、おはようございます~(*´∀`*)

ともさんはご自分のコメントのお返事も大変なのに、いつも嬉しいコメントありがとうございます(*^^*)

大好きな切り干し大根だから、ほら、やっぱり作ってた!って感じでしょ?(笑)
私には嬉しいレシピです(*^^*)
昨日も60㌘入りを5袋買ったんですが、多分すぐなくなりますよ(^^;
sakurako から とも
リスナもありがとうございます(*^^*)
ぽにょ☆ から sakurako
切り干しのケース買いありですね(笑)
なんであんなに容量少ないのかな?
と思います😂
いつかさくらこさん切り干し大根手作りしそうですね(笑)

茄子やキムチのアレンジも素敵ですね〜!
今度まねっこさせてください!
これからよろしくお願いします꒰ ´͈ω`͈꒱
ほにょさん、そーなんですよね!少ないのは30㌘とか40㌘だし~(´Д`)
うち二袋使いますから~。
食べ過ぎ?(^^;

100㌘入りの国産のを見つけた時、6袋ぐらい買っちゃいましたよ!(*´∇`)

手作りの切り干し大根、もう少し余裕があれば絶対作ってます(笑)

こちらこそ、よろしくお願いいたします~(*´∀`*)
シロン から sakurako
はじめまして!
とても美味しそう\(^o^)/
お皿も素敵♡
小鹿田焼(おんたやき)かな?

フォローさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
シロンさん、こんばんは~(*´∀`*)
コメ、フォローもありがとうございます(*^^*)
宜しくお願いします!

この手の陶器が何点かあり、私は総称して高取の器と聞いてたんですが、あるものを何点か調べたら、高取と小石原焼きのようです。

上記でhisokaさんともとぱんさんが九州の焼き物談義をされてて、私も初めて知りましたが、高取→小石原→小鹿田焼きとつながっていくようですねー(*^^*)
ぽにょさんのこのサラダ、めっちゃ美味しいですよ~!おすすめします(^^)d
切り干し大根ヘルシーですね(≧∇≦)
ピリッと美味しそうです♪

リスナップたくさんありがとうございます(*^^*)
美味しそう^o^
器 素敵ですね✨
切り干し大根 サラダにした事ないからやってみよ♪
sakurako から yu.uy
yu.uyさん、おはようございます~(*´∀`*)
コメ嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)
すみません、私はいつもモグリス逃げでございます~(;゜∇゜)

しっかりお味見がついたサラダなんでおかずにもなるし、簡単で早く出来て美味しいですよ~(*´∀`*)
こういちさん、切り干し大根大量に出来たら、私買いますよ(^o^)v
sakurako から みきお
みきおさん、おはようございます~(*´∀`*)
いつもコメにリスナありがとうございます~(^∇^)

おかなさん、ともさん、ほにょさんと切り干し大根のサラダは人気メニューで、どれもおすすめですよ!
咲きちゃんの切り干し大根のチャプチェもお気に入りです~(*´∀`*)

どれも美味しくて、
切り干し大根バンサーイ\(^o^)/ですよ(笑)
トビカンナの器大好きです!小石原焼きですか⁇( ´ ▽ ` )ノ✨
美味しそー‼︎
sakurako から nao子
これは高取焼きと聞いてたんですが、何点かこの手の器があり、高取と小石原がまざってるみたいです。
nao子さんもお詳しそうですね!

私も食器集めが趣味で、自分が購入したものははっきりわかるのですが、これは亡くなった母が買い集めたもので、詳しくなくて…(((^^;)
nao子 から sakurako
そうなんですか!(((o(*゚▽゚*)o)))
勉強になります( ´ ▽ ` )ノ
お母様、素敵な器を集められてたんですね!

食器好きなのですが、一人暮らしなので置くところがなく、今は我慢しまくってます(つД`)ノ
詳しくはないです(=゚ω゚)ノ
でも好き( ´ ▽ ` )ノ❤️

sakurakoさんのスナップ参考にさせていただきます( ´ ▽ ` )ノ❤️
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