• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2017/11/11
  • 1,332

柿酵母 de Pain de campagne 置き去りカンパ😂

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
昨日、お出かけタイムと焼成タイムが重なり、焼きっぱなしになったカンパ( ̄∀ ̄)
とりあえず、ストウブに入れて、最初の5分スチームまではして、蓋開けて放置プレイ。行ってきまーす👋💦🚗
いい子で待っててねぇ(笑)

帰ってきて、オーブン開けるの怖かった🤣
クープも慌てて💦
どうなってるか😂
もうちょい浅くいれたかったぁ~

ちなみに、このカンパ、いろいろいわく付き、、

柿酵母起こしたから、バケット仕込んだものの、またまた1次取りすぎで、焼いても多分ダメかも、、😓と、カンパに入れちゃいました😅

最近、タイムテーブルがめちゃくちゃ😂

パン焼きは、計画的に。

カンカンさ~ん😂
この子です~😅

お話ついでに、時間ある時に覗いてくださると嬉しいです😂

#自家製酵母 #カンパーニュ #酵母カンパーニュ
いわく付き
そういうちょい悪に惹かれるのよねー✨
美味しそうだよ、とっても🎵
yucca@ から 高野裕子
裕子ちゃん😃
パン焼きしてる~♪
どうも、タイミングが合わない一週間だったわ😂

ここだけの話、ちょっと酸っぱい😆(笑)
#ストウブ#ストウブでカンパーニュ
yuccaさん💖
呼んで頂いて光栄です😆🙌💖

なんて良い子なんでしょう😍💕
ラブリーカンパ💖💕💖💕

クープも可愛いですよ〜(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

本当はバゲット🥖ちゃんになる予定だったのですね🤓☝️

アレンジ自由自在🙌

ちょっとブラウンに見えるのは…
何か混ざっているのかな⁉️
光の加減⁉️

あ〜憧れの酵母カンパ✨✨✨

私…柿酵母ダメでした😓💦

匂いが…
発酵し過ぎですねー😅

微妙だったから、元種起こしてみたけど〜やっぱり🙅🙅🙅でした😭

このpicで、テンションアゲアゲ⤴️⤴️⤴️
諦めずにチャレンジ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

今は、果物がいっぱいだから、色々とチャレンジだけはできます🤣

仕込みはどれぐらい時間かかりますか?元種起こして、仕込んでますか⁈
私、ストレート、元種…いづれで仕込んでもスライムみたいな、ノペーー➿➿っとした生地が…🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
もしも良ければ…
お時間ある時に、教えて頂けると嬉しいです🙇🙇🙇

呼んで頂いて、逆質問😅💦
すみませ〜ん😂
yucca@ から カンカン
カンカンさ~ん😆
おやすみなのに、ありがとう💓💓
この子です😂
いろいろ乗り越えてきた子です(笑)
なんとか、パン粉にならずに済みそうです😂
全粒粉混ぜてるから、ちょっとブラウンなのかも!

酵母ですが、、私の浅い経験からの失敗談でよければ😂

酵母の匂い、酸っぱかったですか?
酢酸菌が多くなっちゃったのかな?
そのまま、柿酢にしちゃう手もなきにしもあらずです😆経験あり(笑)

元種は、粉継ぎ1回ですか?
二回三回と粉継ぐと、粉にも酵母あるから、元気になるかもです😃
私、1回目はそうでもないけど、段々元気にな子になることありますよ💪

発酵、ストレートだと最近は2日ぐらいかかりました。
ダメかなぁーと思ってると、2日目ぐらいからムクムクきます!👀
最初の方に途中、パンチ入れても効果あるかもです。

中種は、夜仕込んで朝には、ぷっくり。半日ぐらいかな?

私、最初ダメダメで、たろう🐶のおやつやパン粉作りまくってました😂

カンカンさんなら、できますよ!😃
酵母って、作り続けてくと、いい菌がまわって安定してくると聞いたことがあります。
私も、実際安定してきた気がします。
気長に付き合うのがいいかもです😂

もっと、上手に酵母とお付き合いしてる方、たくさんいらっしゃるから、聞いてみてください😃

また、私でよかったら、酵母の話させてくださいね😃💕

長々と失礼しました😅
カンカン から yucca@
早速のレクチャー✨
ありがとうございます😆🙌

今回は、酸っぱい⁉️いや、イヤな匂いだったかな→野生の感🐒笑っ

前回は…
種継は、3回しようと思って…2回目にすごくムクムク来て❣️おーーー😳って思って、3回目…沈黙…何だろう🙄

それでも、それを使って仕込んでみるものの、スライムが…😅💦

スライムも、気長に待ってるとムクムク来るのかな⁉️🤔🙄

なるほどーーパンチも有効なのですね🤓☝️

ある時は、息子に”お母さん、変な匂いがする😒😒😒”と、指摘され🤣
試練続いております😭

ストレートで2日ですか❗️😳
中種半日🤓☝️
メモメモ_φ(・_・

今は、渋皮煮酵母、柿酵母…笑っ
修行あるのみ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

こちらこそ、おやすみの日にたくさん教えて頂いてありがとうございます(•͈⌔•͈⑅)♡
yucca@ から カンカン
カンカンさん😃
2回目ムクムク♪で、
3回目で、ダレちゃうのかぁ。。
うーむ。なんでだろう~🤔
仕事放棄?w
ちゃんと、働いてよ!だよね😂

本コネ、ダレ~ってなっちゃうの、、加水はどれくらいなんだろう?
硬水とか使ってみえますか?
少し加えると、生地が締まるかも🙄

ほんと!修行あるのみ!
私も、頑張ろう˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”
|x •`,,)…
皆さん、頑張ってはるんやね。笑
私も頑張ろうっと💪笑😂
yucca@ から 真希
まきさん😃おはよう❤

|ω・)و ̑̑༉... ← 絵文字探したよ😆
みなさん、がんばってはるよ!💪
私もがんばろっ!😆
カンカン から 真希
真希さん💕
|ョ・ω・`)・・・yuccaさんのお部屋から、おはようございます😃

真希さんも、酵母の達人ですよね٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

もうね。。。
かれこれ一年になりますよ😅
酵母に挑戦して。。。( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )

イーストパンの合間に、ちょっとずつ挑戦してます😂💦

だいたいスライムが出来上がって🙄

イヤな匂いがしなければ、足し生地⁉️中種⁉️みたいな感じでイーストパンに入れて焼いたりして…
(;-_-) =3 フゥ

バゲット🥖修行も、かなり長くやって→本当に長かった😂
ある日💡💡💡突然⁉️
キタ━(゚∀゚)━!
と言う感じだったので…
そんな日が来るのかなぁ〜
なんて思いながら、酵母もがんばろー❣️と思ってます😆🙌

どうか、御指南よろしくお願いします🙇🙇🙇🙏🙏🙏💓
カンカン から yucca@
yuccaさん💖
おはようございます😃

☝️☝️☝️yuccaさんのお部屋にお借りして真希さんにも😅🙌

そして、昨日はモグリスもせず、コメント入れてるという🤣🤣🤣
やっぱり私って…アホ😅💦💦💦

重ね重ね失礼いたしました🙇🙏

硬水っていうのは、使ったことないです❗️あの、ペットボトルに入ったオシャレな水⁉️😂→名前が…🤣🤣🤣

メモメモ_φ(・_・

いつも親身になって教えて頂いてありがとうございます😭✨

修行がんばりまーーす🤓🙋🏻
yucca@ から カンカン
カンカンさん😃おはようございます❤
いえいえ👋
私も、よくやらかします^^;
お気になさらずに😆🙌
どんどん、お部屋も使ってください😃👍
私も、勉強になります🤗📝

硬水は、コントレックス使ってます😃
ちょっと試しに使ってみるといいかもです😃
本には、浄水と1:1とあったけど、私は、そんなに入れてないです^^;

私も、がんばりまーす🙋💓
カンカン から yucca@
またまた、為になる情報ありがとうございます(•͈⌔•͈⑅)♡

そうそう、コントレックス😅☝️☝️

早速ゲットだぁー٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

ありがとうございます(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡
置き去り❓ ナニナニ❓と思ってコメント読んで…🤔

yuccaちゃん、何があっても動じない、酵母の母って感じよ❗️

立派に成長した姿🍞✨
私は親戚のオバチャン気分で眺めてる〜🤗
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃おはよう❤
オッカサンって感じ?🤣
ダメなら、パン粉作戦だぁー😂と、思ってたからね😅

とりあえず、食べてあげれるパンでよかった😂

最近、シゲルくんやら、いろいろこさえてます😅
イカンイカン💦
精神集中~~🙌(笑)

危なっかしいパン作りだわ😅
見守りくださりありがとう😭😭💕💕
yucca@ から カンカン
カンカンさん😊
おやすみのところごめんね🙏
さくらこちゃんの、ストレートで白パンの投稿にひとみんちゃんとのコメントのやりとりが、参考になるかも✨
お時間あるときに、覗かれるといいよ😊
さくらこちゃん、酵母使いの達人です👍✨
カンカン から yucca@
yuccaさん💖
ありがとうございます(•͈⌔•͈⑅)♡

そうだ🙌
さくらこちゃんも達人だよね✨
後で|・ω・*)チラ 覗かせてもらいます🙋🏻

色々と情報提供感謝です🙇😭✨
yucca@ から カンカン
💃💃💃💃😆💕
もぐもぐ! (116)
リスナップ (44)