SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お気に入りのバニラエキストラクトでフレーバードティーを作ってみました
普通に紅茶を淹れて、そこに数滴加えるのでも良いのですが、茶葉に着香できるんじゃない?というほんの出来心で🤭
結果は大成功!
既製品と遜色ない、リッチな香りのするフレーバードティーが出来ました♪
お味のほうは、ホットティーなら後入れとそう変わらないので、完全なる自己満足の世界ですが…
茶葉の袋を開けた瞬間の幸福度は⤴︎⤴︎
《材料》
茶葉は、先日購入したルピシアの【毎日の紅茶 アッサムブレンド】を使用
香料は、モンレニオンヴァニラエクセラン
茶葉10gに対して香料10滴
《作り方》
茶葉にエキストラクトを振りかけざっくり混ぜたら、茶葉が入っていたアルミジッパー袋に入れて数日寝かせる(1日〜でOK)
※混ぜた直後は湿ってダマになるので気になると思いますが、時間を置くとアルコールが揮発してサラサラの状態に戻ります
※自家製ブレンドは、少量から試すのがおすすめです
※2週間以内には飲み切りましょう
今回の思いつきは、先日とあるお店で購入したバニラティーがどうも薬品臭くてがっかりしたのがきっかけ
おかげで良い発見が出来ました👍🏻
もうバニラのフレーバードは買わなくて良いかも🤭