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手料理
  • 2018/02/12
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レンチン鶏シュウマイ

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
270g
長ネギ
1/2本 お好みで
シュウマイの皮
14枚
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
ウェイパー(総味シャンタンを使用)
小さじ1
しょうがチューブ
4cm
ひとつまみ
作り方
1
長ネギはみじん切りにひき肉と調味料と混ぜ合わせる
2
皮に詰める底辺平らを意識して詰めるといっぱい詰めても倒れませんまた、お皿や容器に収まるように縦長を意識しました
3
お皿にクッキングシートを敷きシュウマイを並べる電子レンジOKの保存容器に入れても◎仕上がった時に皮がくっつくので、少し間隔をあけましたこの時点で隣どうしがくっつくものは間にクッキングシートを挟みました
4
少量の水をかける濡らした手についた水滴を弾き飛ばす感じでかけました500Wのレンジで3分加熱でできあがり♪
みんなの投稿 (1)
火を使わないでできるシュウマイです
タネに味付けをしてあるのでタレなしでも食べられます
もちろんタレをつけても◎

お使いの電子レンジによって加熱時間は異なると思うので、様子を見ながら調節してください

レシピはnozomiさんのつくおきサイトを参考にしました
https://cookien.com/recipe/4481/