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レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
無洗米
2合
玉ねぎ
100g
にんにく
2片
万願寺甘唐辛子(赤・緑)
合わせて3本
イカ
中3杯
ソーセージ
80g
約350ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
☆「yummyガーリック&ペッパー
大さじ1・1/2
オリーブオイル
大さじ4
パセリ(みじん切り)
少々
レモン
2〜3切れ
作り方
1
玉ねぎ・にんにくはみじん切り、甘唐辛子はヘタを落として厚さ1cmの輪切りにする。
☆は混ぜておく。
ソーセージは輪切りにする。
2
イカは軟骨と目と口を除いて足の吸盤を包丁でこそいで取り、足とワタを引っ張って取り出す。足を切り離し、ワタおスミは袋から出して☆に混ぜる。
胴は2cm幅の輪切り、足は付け根を2〜3に切り分ける。
3
広口の浅いフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を温め甘唐辛子を軽く炒め、オイルを残して取り出す。(種はフライパンに残ってもOK)
オリーブオイル(大さじ1)を足して玉ねぎ・にんにくをよく炒める。
4
更にオリーブオイル(大さじ1)を加え米を加えて軽く炒め、☆を加えてひと混ぜしたらイカ・ソーセージを乗せる。
5
蓋をして沸騰したら弱中火で約12分加熱し、そのまま5分置く。
6
蓋を外して甘唐辛子を散らし強火にかけて底がパチパチ音がするまで加熱する。
7
仕上げにパセリを散らしてレモンを添える。
ポイント

・「yummy」を加えることで旨味をアップしてくれます。
・イカワタとスミも調味料として使います。☆と合わせて400ml位になるようにします。スミが多ければ黒っぽく出来上がります。

みんなの投稿 (1)
お醤油とyummyで味付けしたんだけどイカワタも入れたので味噌みたいな色に😅
一応イカスミも入れたんだけどスミ袋小さく…💧

イカだけじゃ寂しいのでフランクソーセージも。

yummyが旨味調味料みたいでいい感じに美味しくしてくれました♪

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