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ご注意:下記はぼくのメモで、レシピではありません。(マックス)
1950年代の米国で初めて「水だけ」でできるパンケーキミックスが発売された時、意外にも「卵や牛乳を入れる」ミックスほど売れ行きが良くなかったそうです。
当時専業主婦の多かった米国では、女性たちは卵や牛乳などを自分の手で入れる、より手作りっぽいものの方が美味しいと考えていたのです。
今は水だけのも堂々と売られていますが、ぼくたちは水だけ用のミックスを買ってもあえて卵や牛乳を入れていました。それを、ままが本当に水だけでやりたがったのです。
水だけなんだから失敗するはずがないと思って任せたら、みごとに失敗しました。粉だけ半量にしておいて、水をし忘れたにはびっくりです。
まあ、ぞうきんパンケーキの意外な美味しさを発見して、良かったですが。
それから、ままはヨーグルトにかけるチアシードを大さじいっぱいひっくり返しました。テーブルと床に広がって、あーあー。
二度あることは三度あるといいます。テーブルの上だけでもなんとか綺麗にして、気をつけて食べ始めようとしたら、今度は果汁たっぷりのくだものをプレースマットに落としました。
ご飯の後で、とにかく掃除をしました。おかげで、小さな食堂がピカピカです。
このごろ掃除していなかったので、神様が掃除せよと言ってくれたんだ、とままが言っています。こういうのを英語でblessing in disguiseという.......かもしれません。

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8月最後の日曜日、新しいパンケーキミックスを使いました。
水だけ加えればいいものなので、これならままでもできるだろうと思ったのです。
それでもままは失敗しました。粉に対して必要な水の倍量入れて🥹
その結果ひどく薄くなってフライパンにくっついてしまいました。やっとのことでこそげ取り丸めてひっくり返したら、半分絞ったぞうきんのようになりました。
そこでぼくたちが救援に。とらちゃんの秘密兵器、カリカリベーコンをたっぷりかけ、ぼくの秘密兵器メープルシロップとシナモンをどばっとかけたら、なんともおいしいものになりました。
ままは次回もこの分量比で行こうと言っていますが、次回は正しい分量で頼みます。
#失敗パンケーキ