• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2025/01/12
  • 33

カニしゃぶ

みんなの投稿 (1)
カニのポーションを年末にいただき、もったいなくてなかなか食べられなかったのですが、ようやく本日食卓にのぼりました。

夫は食べないと言うので、大ぶりの脚6本を独り占め。ウッシッシ〜
本来は1本ずつしゃぶしゃぶするのでしょうが、土鍋で他の具材を少し煮て、沸騰前に食卓に持ってきて、そこに投入したので、まろやかに火が入り、なかなかいい感じに仕上がりました。

カニをこういう風に食べることって、たぶんめちゃくちゃ久しぶりなので、カニってこんなに甘かったっけと感慨もひとしおでした。

他の具材は、至ってシンプルに春菊、しいたけ、絹ごし豆腐のみ。
お出汁は、これももったいなくてなかなか使えなかった(そんなのばっかり 笑)茅乃舎さんのお出汁を使いました。
ちょっと足りなかったので、白だし、貝だし、お醤油も少し足したりして、こちらもいいお味になりました。

お出汁も美味しくて全部飲み干したいところでしたが、何とか少しだけ残し、玉子雑炊にしました。カニの出汁が出て、こちらもウマウマでした。

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (46)
リスナップ (2)