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手料理
  • 2020/07/10
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鱈の揚げぽん酢

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きょうは、鱈×ぽん酢

下処理した鱈に片栗粉をまぶして揚げて
仕上げに橙ぽん酢。

もう一品は、トマトと卵炒め。
味付けは九州のお醤油と塩コショウ。
梅昆布炊き込みご飯に、しめじの味噌汁。

湿度があるからか、酸味のある料理が
いつも以上に美味しく感じる💡
明日は買い出しに行かないと、野菜室がスッカスカ!💦


ぽん酢は、昨日に引き続き
紀州・和歌山の昔ながらの手作り醸造
かねしん『橙ぽん酢』
をつかったよー。

和歌山の則岡醤油醸造元は、お醤油醸造のお店。
千日あまりの時をかけてじっくりと熟成させた本醸造のお醤油をベースに、カツオと昆布のおだしの入った橙果汁を100%使用している橙ぽん酢です。

酸味はしっかりとあるのだけど、まろやかでツンとしない上品な味💡
ベースになってる醤油の味がとても美味しい。

何度も言うけど、美味本格🥰
こちらは化粧箱入りの300mlです


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