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手料理
  • 2016/12/27
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酒粕いり🍶白菜と鶏モモのクリーム煮🎵生クリームとルウ不要

レシピ
材料・調味料
鶏モモ(一口大に切る)
一枚
白菜(ざく切り)
1/4株くらい
牛乳&
200CCずつ
塩コショウ&白ワイン
適宜(鶏モモ用)
小麦粉
大さじ3
バターまたはマーガリン
30gくらい
コンソメ
適宜
味噌
適宜
酒粕
50gから100g
塩コショウ
適宜
蜂蜜
少々
作り方
1
鶏モモを一口大に切ってフライパンにいれ塩コショウ、白ワインで揉んでから…小麦粉をまぶしておく
2
フライパンにバターかマーガリンをいれ、鶏モモの色が変わるまで炒める。牛乳と水を少しづついれてなじませる。
3
煮立ってきたら、コンソメを入れ白菜や好みで人参、きのこなどドバッと入れてシナっとするまで加熱。
4
味噌、塩胡椒などで味を整え(心持ち薄めに)煮汁で酒粕をよくといて入れる。軽く一煮立ちしたら味見♡お好みで味噌やコンソメなど足してください(⊃´▿` )⊃
5
一応、レシピのために酒粕のg測りました。袋から、ウニュ…って出したら…狙ってないのにこんな形・( ̄∀ ̄)・:*:
みんなの投稿 (1)
わたし、お酒弱いんですが
酒粕とか、甘酒とか、塩麹とか……大すきです♡

この時期になると必ず酒粕は常備、甘酒もヨーグルト作る機械で週一で作ります(⊃´▿` )⊃

嫌われがちな、あの香りが…わたしには癒しの香り〜。←上二人の子供達は嫌いでした笑

今日は白菜消費メニューで鶏モモと白菜のクリーム煮を作っていた時に……ふと酒粕入れて見よーと

結構たっぷり入れてみました(((*≧艸≦)

生クリーム入れるところ酒粕入れたらクリーミィで入れなくて済んじゃった🎵

体ポカポカ。まったり。

さーー。午後はお掃除と買い物頑張らなきゃー(›´ω`‹ )ゲッソリ
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