• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/28
  • 341

チョコといちごのロールケーキ🍓

みんなの投稿 (11)
ご存知!マクロビオティックロールケーキ😁
ココア生地にいちご🍓のクリームを巻き巻き❤❤
手作り?美味しそ〜❤
あっ!このスプーンに見覚えが(笑)まっちゃん....だよね?
To: chicuwa
そうだよ〜手作り😁✨
すっごく美味しかった❤
フォークはまっちゃんからもらった柳宗理のもの。
あの時は知らなかったけど、人気あるデザイナーでした😆
シンプルでいいよね💗✨
このロールケーキは卵入りですか?
To: NAO242508 さん
卵なしですよ😊
生地は小麦粉、豆乳、甘味料、菜種油、vベーキングパウダーなどで作りました。
クリームも卵なしです。バターもなしです💛
そうなんですか?子供が軽い卵アレルギーなのでもしよかったらどのぐらいの配合か教えていただけますか?(^_^;)なかなかロールに巻ける生地が出来なくて(T_T)
To: NAO242508 さん
ロールケーキのレシピはスクールで教わったレシピのため、公開することができませんが、個人的にメールかFacebookのメッセージなどでお教えすることはオッケー😊ですよ💗
ありがとうごさいます。スクールのレシピとは知らず、すみません図々しくお願いしてしまって🙇
To: NAO242508 さん
お役に立てなくてゴメンなさい...😣
お子さんのために手作りオヤツを作ってらしてるのですね😊
もし乳製品が大丈夫なら、卵のメレンゲの代わりに生クリーム(8分立てくらい?)を泡立てて、入れると良いかもしれません。
生クリームは脂肪分が多いので、バターや菜種油を控えめにするといいとおもいます。
実はこの配合はやったことがないのですが...😅生クリームと小麦粉がうまく混ざるかな??
今度私も作ってみます!
ありがとうございます😍今度チャレンジしてみます😄🙇
もぐもぐ! (16)