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手料理
  • 2019/06/11
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お酢を使った鯖のみそ煮

レシピ
材料・調味料 (1人分)
100
土生姜(おろす)
5
小松菜
75
12.5
かつお昆布だし
37.5
砂糖
4
赤みそ
13
穀物酢
7.5
作り方
0
鯖は180℃に予熱したオーブンで3分焼く
1
小松菜は茹でて、しっかり絞り、5cmに切る
2
鍋に酒を沸かし、だし汁、砂糖を加え、鯖の皮を下にして加熱する
3
再び沸騰してきたら、おろし生姜を加え、落し蓋をして中火で煮る
4
鯖に火が通ってきたら、煮汁を少し取り、赤みそをのばしてから加える
5
弱火にして酢を加え、煮汁がとろっとするまで煮汁を絡ませながら煮る
6
器に小松菜、鯖を盛り付け、煮汁をかける
ポイント

鯖を軽く焼くことで、臭みを取り、型崩れを防ぎます

みんなの投稿 (1)
今週の健康応援メニュー😉
塩分を抑える工夫をした魚料理です✌️
「お酢を使った鯖のみそ煮」😆
お酢のうまみをプラスして減塩しています😉
しっかり加熱するので、酸っぱさはありません✌️
#健康応援
#減塩
#煮魚
#みそ煮
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