• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2025/05/06
  • 246

干し椎茸の煮物

レシピ
材料・調味料
干し椎茸
10枚
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
干し椎茸の戻し汁
250cc
大さじ1
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
味醂
大さじ1
作り方
0
干し椎茸は500ccくらいの水と一緒に袋に入れて、空気を抜いて袋の口をしばって冷蔵庫へ
今回は一晩おいちゃいました
※水漏れするといけないので、ボウルなどに袋ごと入れておくと安心です
1
水戻しされた椎茸は、石づきを切り落とします
戻し汁は、ペーパーか茶こしでこしてゴミを取り除きます
2
こんにゃくは手綱こんにゃくにし、分量外の水を沸かして下茹で
ごぼうは洗って0.5~1cm幅の斜め切りに
3
鍋に戻し汁、椎茸を入れ5分ほど煮立ててアクを取ります
4
★の調味料、ごぼう、こんにゃくを入れ沸かします
落し蓋、蓋をして弱火で10分ほど煮込みます
火を止め、そのまま冷まして味を染み込ませたら完成!
ポイント

※途中で煮汁が足りなくなりそうだったら、水を足す
※戻し汁が足りなければ、250ccになるように水を足す
※干し椎茸を乾燥した状態のままもう一度お日様☀にあてて干すと旨味が増すらしい(๑°ᄆ°๑)‼

みんなの投稿 (4)
🦊の好きな常備菜
干し椎茸、こんにゃく、ごぼうの煮物
おせちで作る煮しめの簡易版ってところでしょうか〜
子供の頃から煮物が好きだったのですが、大人になったら更に干し椎茸の煮物が好きに…!
そのうちLoveになるかもしれない😂

#煮物 #常備菜
美味しそうですね😊
和食大好き😘
干し椎茸の煮物はもうLOVE❤️です。
きつね から じゅにぱあべりぃ🍎
ありがとうございます〜😆✨
じゅにぱあべりぃさんは干し椎茸の煮物Loverでしたか!
あのジワッと滲み出るお出汁と椎茸の香りがたまらんですよね〜( ⑉´ᯅ`⑉ )ウマウマ
この煮物にすると、ごぼうと蒟蒻にも椎茸の味がしみてとっても美味しいので、ぜひお試しを〜😁👍✨
ごぼうも蒟蒻も大好き〜、レシピありがとうございます😭
部屋の片付けが落ち着いたら、作ってみますね🥰
もぐもぐ! (119)
リスナップ (16)