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レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚肩ロースブロック
600g
小さじ2/3
粗挽きこしょう
少々
キャベツ
1/2玉
人参
1/2本
エリンギ
100g
にんにく
4片
オリーブ油
大さじ1+1
ビール
500ml
コンソメ(粉)
大さじ1
粒マスタードサワークリームなど
適量
作り方
1
豚肉は筋切りして、できればピケして(フォークなどで刺す)大きめのカットにし、◇をまぶす。
2
キャベツは芯をつけたまま縦に大きいくし形に切る。
人参とエリンギは食べやすく切る。
にんにくは潰す。
3
大きめの鍋にオリーブ油をひいて熱し、①を焼き色がつくように表面を焼いていったん取り出す。
4
オリーブ油を足して再び熱し、②を焼き色がつくように焼く。
5
豚肉を戻し入れて◆を加え、蓋をして沸騰したら弱火にして約20分煮る。
6
お好みで粒マスタードやサワークリームをつけて食べる。
ポイント

ビールは気が抜けたものでも大丈夫です。ビールの量を減らしてその分水でもOK。

みんなの投稿 (1)
注文したキャベツが届きまだ前のをほぼ使ってなかったので約2玉分になり💦

しまうスペースも無いのでキャベツ消費のために😅
半分使って作り、残りの半分は残った汁でキャベツだけ煮ました〜(笑)

こうするとペロっと1/4はイケる!

ビールは残っていたエジプトのお土産のもの🇪🇬
苦味が薄くてあっさりしてる🍺
ちょっと古かったので確認してから。
大丈夫そうなので使いましたー

豚肉は一番好きな肩ロース♪

#ビール煮 #キャベツ #豚肉 #肩ロース #
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