• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/04/01
  • 145

ありそうでなかった?麻婆鶏~試作してみた

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
小さめ1枚
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ネギ
好きなだけ
豆板醤
小さじ1~2
<合わせ調味料>
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
テンメンジャン(味噌で代用可)
大さじ1
150ml
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
全体図色は私の嫌いな茶色
2
調味料は合わせておくテンメンジャンがないときは味噌でもOKショウガ、ニンニク、ネギはみじん切り鶏もも肉は食べやすい大きさにカット茄子も好きな大きさにカットして水につけておく
3
フライパンを熱し、ごま油をしくショウガ、ニンニク、ネギを炒める香りが立ってきたら豆板醤を入れる
4
鶏もも肉を加え、炒める水を切った茄子も加え炒める
5
火が通ったら合わせ調味料を加える
6
よく沸騰したら弱火にして★の水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
7
器に盛り付けネギをちらしてできあがり
みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨ってあるけど

麻婆鶏ってないような気がしない?

と思ったので鶏もも肉で作ってみたよ~

もうついでにナスも入れてみた

レシピはあれこれ合体してみたの

あら?

いいじゃん~

うまうまだったわ~

ところで我が家の息子、4月生まれで一浪して今月から晴れて

大学生になるんだけど、来たわ・・・

国民年金の申し込みが~(*_*)

まだ20歳には20日ほどあるのに・・・

学生だから免除にしてもらうけど、役所って払うのはすぐ書類が来るのよね

いただけるのはなかなかよこさないくせに~(#^ω^) #スタミナ・ボリューム #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ #お肉
もぐもぐ! (2)