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手料理
  • 2020/10/10
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甘鯛の酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (1人前(涙))
甘鯛
半身
しめじ
適量
長ねぎ
1/4本
エリンギ
1/2本
料理酒
20cc
出汁昆布
20cm×1枚
少々
柚子の皮
適量
作り方
0
甘鯛を下処理して昆布締めにする。
皮は良い出汁が出るのでひかない
(冷蔵庫で2時間くらい漬けておく)
1
付け合わせのきのこや長ねぎをお好みの大きさに切って耐熱皿に並べる
2
昆布締めの昆布を漬けたまま甘鯛を皿に置く
3
料理酒をふりかけて塩を少し加える
4
蒸し器で弱火10分蒸したら完成。
ポイント

甘鯛は昆布に貼り付いてしまうことがあるため、無理に剥がさすそのまま蒸しても良いです。
昆布のえぐみが嫌な方はやさしく剥がしてから蒸してください。

みんなの投稿 (1)
これは甘鯛の代表的なお料理です。
きのこと一緒に蒸すと、とても良いお出汁が出ます。
ストックがなくて一人前しか作れませんでした(涙)
#甘鯛#酒蒸し
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