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レシピ:
1, ごぼう140gをささがきにする。
2. ボウルにメープルシロップ小さじ2半から3、塩ふたつまみ、フェンネルの種小さじ1/4を入れて混ぜる。ちょっとなめて味のバランスを確認してから、オリーブ油大さじ1を混ぜ、ごぼうを加えて全体にからめる。
3. 天板にパーチメントペーパーを敷き、ごぼうを重ならないように広げる。210-220度のオーブンで15分から22分焼く。15分を超えたら目を離さないで!
4. 焼きむらがないように、途中で1、2度天板の向きを変えたりゆすったりする。からりとして端に少し焦げ色が付いたらすぐ取り出してさます。
注:市販のチップスのようにいつまでもからりとしているわけではありません。もっと低温で長く焼くと焦がさずに水分を完全に蒸発させられますが、ぼくはせっかちなのかもしれません。
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8月にアトランタで買ったごぼうの最後の最後をらペにしようと楽しみにしていたら、古すぎてぐにぐにで、スライサーを通らなくなっていました。
それで、トースターオーブンで焼いてチップスにしました。
サラダの上にかけるつもりでしたが、他のこたちがつまみにきて、ずいぶん減ってしまいました。ままも、今日はひなまつりなんだからね、と言って、ずいぶんつまんでいました。
#ごぼう #ごぼうチップス #ごぼうのささがきロースト
こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨
花粉や黄砂や。。体調は大丈夫ですか🥺?
ほっぴちゃん可愛く名前書いてる😆✨
古くなったゴボウをチップスに😍✨
ナイスアイディアですね😆✨
ボーイズちゃん達がつまみたくなるくらい
美味しく仕上がったんですね(*´艸`*)✨
メッセージありがとうございます。
みんな元気です。
キリスト教徒の子が、灰の水曜日から復活祭までSnapdishをお休みしようと言い出して、今その後半です。復活祭は4月20日なんです。
らくーんとぼくはいま毎日畑で土を作ったり、花壇の柵を直したり、苗床から地面に苗を植え直したりしています。野菜ができてきたら、またパイカが何か料理すると思います。
その時はまたよろしくお願いします!
ぽんすけさんもどうぞお元気で、季節の変わり目を乗り切ってくださいね。
20日まであともう少しですね😉
帰り楽しみにしてますね☺️✨
えへへ、こっそり見に行ってしまいました。お元気そうですうれしいです。またお目にかかるの、楽しみにしています☺️🌈🩷✨