• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2025/01/13
  • 105

柚子と戯れる🟡ふたたび...

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
柚子が、たわわに成ってます😅

ストックしとこうかなぁ…と

記録
柚子2kg(皮571g.わた350g.果汁456g)
ラカント300g
砂糖300g
蜂蜜200g
日本酒1パック
種の一部➕クエン酸小1➕水200cc

皮を千切り3時間浸水
茹でこぼす
ワタ、種、日本酒、砂糖半分
コトコト7分

残りの砂糖➕蜂蜜、果汁
コトコト10分
のところ、放置プレーで30分以上炊く😅

トロトロのジャムになりました。
脱気して常温保存✋

残りの種は、日本酒に漬けてお風呂へ🛀

#柚子ジャム#柚子仕事#ストウブ
#季節の手仕事
柚子仕事お疲れ様です✨
柚子があるの羨ましいです~

こたつに入りながら柚子茶でまったりしたい…(*´ꇴ`*)♡

TOPの写真が…
雪とリズちゃん可愛い…❄️
yucca@ から ゆずぽん
ゆずぽんさん😃こんにちは〜

柚子いいですよね☺️

今年も、たわわに成ってくれました☺️
あったらあったで、大仕事で大変なんですが💦
贅沢な悩みですよね😅
ジャムやコンポート、ポン酢にしてぼちぼち楽しみたいと思います🐢
でも、またすぐ一年経っちゃうんだろうなぁ😂

日本酒で炊くゆず漢方(cocoaちゃんに教えて貰ったんですが、甘くないゆず茶みたいな?)毎朝飲んでホッコリしてます☺️🔆
yucca@ から ゆずぽん
トップ画🐕⛄️も、見てくださってありがとうです🥰
雪初体験⛄️
リズ🐕駆け回っとりました💨
もぐもぐ! (53)
リスナップ (11)