• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2013/07/08
  • 6,810

tama家のどんぶり*あぶら麩で

レシピ
材料・調味料
作り方
1
かつお節以外を火にかけひと煮たちさせかつお節をいれて火をとめしばらくおいてざるでこす。
2
フライパンに煮汁と玉ねぎをいれて玉ねぎを好きなかたさに煮る。
鶏肉をいれ火を通し
まず卵白を先に回し入れて固まってきたら黄身をいれて少ししたら火をとめ蓋をしてしばらく待ち ご飯の上にのせて三つ葉やカイワレをのせて出来上がり。
ポイント

かつお節をいれたら必ず火をとめる!

たまごは卵白と卵黄の火の通る時間がちがうので混ぜすぎない!3回くらい軽くほぐす程度。

かつ丼の煮汁は
だし汁 250cc
みりん 50cc
薄口しょうゆ25cc
濃口しょうゆ25cc
さとう 大さじ2
かつお節ひとつかみ

みんなの投稿 (61)
あぶら麩なるものをいただいて はじめて食べました。
いつもの親子丼の煮汁であぶら麩丼。
あぶら麩って
めっちゃ美味しんだ♡
めっちゃ好きになってしまった♡
こりゃ取り寄せちゃおうかな〜

ごぼうと人参のサラダにはのっちゃんの胡麻だれにマヨ混ぜてドレッシングにして♡美味しかったよ〜てマヨ混ぜるな かしら(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
たまちゃん今日はwa〜!だね!
ほっこり優しい味付けなんだろうな♡キッチンマットも可愛いね(๑′ᴗ‵๑)
きゅん♡
お麩?の仲間なのかな?
私も食べた事無いからお取り寄せだな!
スナップも素敵で美味しそうだね(o^-^o)
ちょうど旦那の実家であぶら麩貰ったので作ってみるねヽ(^。^)ノ
あぶら麩って車麩とはまた違うのかなぁ⁉
たまちゃんのレシピ卵白と卵黄を分けて入れるんだね! 今度やってみよう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あぶら麩も食べてみたいなぁ💕
あぶら麩。初めてお耳にかかります。
どんなんだろー

卵は分けて入れるんだね、
カツ丼のたれまで分量書いてくれてる!
o(^o^)oなんてありがたい
私いつもテキトーだった(T^T)
ちゃんと計らなきゃね
たまちゃん家の丼おいしそう😍
おもわずヨダレでちゃった😆💕
たま丼美味しそうだね〜((≧艸≦✿))💓 卵の技メモ_φ( ̄ー ̄ ) 車麩でいけるかな?きっともっとしっかりした麩なんだろぅなぁo(^▽^)o
たまやん♡来たよ〜
食べ友ヤタ───v(*-∀-*)v───♪
作ってくれてありがとねー!
マヨでもええよ♡
油麩って丸くなってるやつじゃなくて??
私も前仙台だかの車麸で卵とじやったけどおいしかったもん!
間違いないねヽ(o´∀`o)ノ
丼でもよさそ〜♪
あぶら麩、こくがあって美味しいとは聞いてましたが、食べたことありませんでした(^^)でもスーパーで売ってます!いざチャレンジp(#^▽゚)q
tama から ひろ
ひろちゃん♡
waだよ〜
変な器しかないから恥ずいけど どんぶりは和ですよね(*´艸`)
旦那氏も肉じゃなくてもアリやなって言ってた〜
近くなら一緒に取り寄せて分け合うのにね♡
ひろリス♡さんきゅ〜
tama から かよこ
かよちゃん♡
もらったとこなん?
めっちゃうらやま♡
また食べたいよ〜
水につけて絞るのんお忘れなくよ!
かよリス♡ありがとう٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
tama から あき
あきちゃん♡
あぶら麩はその名の通りあぶらで揚げてるみたい
だからか味に深みがあって美味いの〜
あーまた食べたいよ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
あきリス♡|o´艸)。oO(Thank you)
tama から ゆかこ
ゆかべー♡
私もお初にお耳にかかりましたよ(笑)
これが美味かった♡
たま家のどんぶりで載せたからカツ丼も載せてまえってね〜
ベーリス♡あんがと
tama から ゆかり
ゆかりさん♡
たま食堂でよだれ垂らしてくれるんですね꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱
ゆかリスナップも嬉しすぎっ
ありがとうございまーすʕु-̫͡-ʔु”
tama から みどり
みどちゃん♡
たまやん車麩も馴染みなしやからわからないけど💧
あぶらで揚げてる分コクがあって美味いんだと思う〜
たまごの技は人気のお店がテレビでやってましたぁ♡
みどリス♡あんがとね
tama から のっちゃん
のっちゃんダレもごぼうぼりぼり食べれて美味かった〜
さすがのっちゃん♡
仙台のお麩みたいよ
食べ応えもあって たま好みでしたわ
リスナップもありがとう٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
tama から ふくふく
ふくちゃん♡
スーパーに売ってるなんてうらやま〜
是非やってみて♡
あーあぶら麩 また食べたーい!
ふくリス♡ありがとね〜
たまちゃん(*^_^*)
私も油麩、好きやよ~(*^_^*)
めちゃ、味が染み込んで美味しいよね~(*^_^*)
食べ応えあるしね(≧∇≦)

ごぼうと人参のサラダも気になるわっ(≧∇≦)
油麩って初めて聞いた〜!普通のお麩とは違うんかな??料亭たまだね♡すっごく美味しそう꒰ ♡´∀`♡ ꒱卵の手間、重要なんだね〜いつもいっぺんに流し込んでたー^^;とろふわ良いな( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
あぶら麩初めて聞くな~興味津々~
たまちゃんの 作り方 こだわりあって美味しそう~(´ω`)和の食卓もほっこりいい感じ♪(^_-)
たまさん家の丼、とっても美味しそう(*^^*)

器も素敵‼
写真もオシャレで惹かれる💘
これはまたほっこりメニューだね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ たまちゃんのお料理はていねいで優しい味がするんだろうな♡
油麩、あまり聞いたことないけど、生麩は大好き♡
アルプス行かずにがんばってお料理したんだね〜〜(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) 💕
油麩ってきになってたんですー!
うまみを吸い込んでくれるんですねー(((o(*゚▽゚*)o)))
おいしそうですー♡♡♡
サラダもたべたいです(^_^)
わぁ♡
お出汁とって、丁寧に作る丼さんだ(๑✧◡✧๑) たまやん、器もいいよぉ〜😍
あぶら麩…食べたことないわぁ〜気になる気になる…(。-ܫ-。)ムフッ♥
(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥

うちはお麩でよく親子丼風なのよく作りますヾ(◍'౪`◍)ノ゙
油麩ならより美味しいですねぇ♡
器や雰囲気も素敵ですね(o''∀''人)✨
今日ちょうど油麩の話が職場で出たよ‼
わたしは結構お麩つかう♡
ベジには欠かせない食材です(*ノε` )σ

しかもこの定食うまひょー‼
tama から ゆき
ゆき姉♡
やっぱり好きなもの似てるんやね〜
和歌山には売ってるんだ。
愛媛にはないんよー
また食べたーい♡
ゆきリス♡ありがと꒰ ॢˊ̱˂˃ོˋ̱ ॢ꒱
しほやん♡
褒めてくれてあんがと〜
卵だけは気をつけていれてるんだ♡
もーあぶら麩LOVEよ♡
めちゃ好きになりましたよ♡
東北美味いものいっぱいだわ〜
しほ貯金して行かなくちゃ♡
しほリス♡サンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/
tama から あや
あやちゃん♡
たまやんもはじめて口にしてびっくりしたよ〜
知ってる麩とちがーう!めちゃ美味♡
愛媛にはないけどスーパーでみつけたらぜひ♡
あやリス♡さんきゅ꒰ ॢˊ̱˂˃ོˋ̱ ॢ꒱
tama から とも
ともさん♡
ほっこりしてもらえて嬉しいな♡
どんぶりは何年か前にこのレシピに決まったんです♡
たまごは混ぜ過ぎないのがコツだって親子丼の名店の方がやってました(笑)ぜひ♡
ともリス♡ありがとう꒰ღ˘◡˘ற꒱ෆ⃛
ちむちむ♡
あちーねあちーね💦
あちー中クーラーつけてみそ汁すすったよ(o´罒`o)ニヒヒ♡
丼はこれってきめてるんだ〜
いりこはなくてもかつお節ならあるよね(笑)
だし醤油よりいけるはず!
ちむリス♡あんがとね(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
tama から sora
soraちゃん♡
嬉しいコメントありがと꒰ ॢˊ̱˂˃ོˋ̱ ॢ꒱
器…実家から持ってきたのやから古いんだよ^^; それが逆によかったのかな♡
tama から akiko♡
あきこちゃん♡
京都は生麩⁉
それも食べたことないよ〜
美味しんだろなぁ
あぶら麩 こくがあるとゆーか何とゆーか 美味い美味いやんけ(ↀДↀ)✧
てゆっちゃう感じよ
リスナップもあんがと♡
アルプス 高速ブランコ用意してくれるらしいから出来上がる頃に行こうね
(❛ᴗ❛(❛ᴗ❛♡
tama から kysboo
きゃなみんちゃん♡
サラダの のっちゃんのタレも美味いよ〜
ぜひやってみて♡
たまやんは あぶら麩の虜ぢゃー
tama から おかな
おかなちゃん♡
器いいかな^^;
実家からもってきたからかれこれ古いん💧 それがヨシとされたかな♡
どんぶりはこの作り方って決めてるんだ〜 かつお節忘れたら違うって旦那氏に言われたからやっぱポイントだと思う〜
リスナップもありがとね(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
akiko♡ から tama
たまちゃん、生麩おいしいよ♡
ところでブランコ⁉
あれからまだ続いてたの〜⁇
tama から tocca
toccaちゃん♡
私もお麩使ったのはじめて^^;
じゅわじゅわなって美味しいね〜
あぶら麩は私の知ってるお麩の中でも最高(笑) ハマるわぁ
リスナップもありがと꒰ ॢˊ̱˂˃ོˋ̱ ॢ꒱
あぶら麩って食べたことないなぁ!
どんぶりで食べるの美味しそうだなぁ💕
たま家のどんぶりいただきたぁい\(≧ف≦)♪♬
tama から naruco
なるちゃん♡
あぶら麩あぶら麩使って〜
あまりの美味さにやられたわぁ
昨日の朝 お麩特集してたからかな♡
美容にもよいらしいからじゃんじゃんとりましょ。。。て ここいら あぶら麩売ってないの꒰⍨꒱
食べたーい♡
なるリス♡さんきゅー
tama から akiko♡
ちょっとだけ(笑)
森の住人 面白いわ♡
tama から りるのん
のんちゃん♡
リスナップもありがと꒰ ॢˊ̱˂˃ོˋ̱ ॢ꒱
私も初でしたの〜
くれた方がどんぶりが美味しいよって教えてくれて♡
めちゃハマったのにここいらじゃ買えない〜
見つけたらやってみて(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
たまチャン
にんじんドレッシングメチャうま
ありがとう〜!
リスナップも〜↗
tama から のん
のんちゃん♡
私のコメントが遅くてすれ違い(笑)
気に入ってもらえて嬉しいです‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.
のん から tama
あぶら麩 丼アタシもやる〜!

あぶら麩にハマってる友達がいて。
作ろうと思ってた事も忘れてた😂
tama から のん
やってみて♡
めちゃ美味い〜
ここらには売ってないから次はいつ食べれるかしら^^;
お麩って美容にもいんだって♡

リスナップもありがとね꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
な~ん?これぇ?めっちゃ
美味しそうやん✨✨
たまやん 卵加減上手ぅ~
油麩ってなんじゃ?
とても 興味があるよ コクがあって
美味しそうと 勝手に 想像してる
あっそうそうそうそう…
のんさんと えみちは姉妹なんだぜ👍
ザ・和だね〜😍
油麩はあたしも興味しんしん😋
tama から えみち
えみち♡おは
姉妹⁈ びっくりしたぁ
義理なんかしら?
そんな繋がりがあったとは♡
あぶら麩うまかったよ〜
そうそう 味気ない汁の中に浮いてるんとはちがうかったよ(笑)
手に入るならやってみて꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱➴ෆ⃛
tama から さかぽん
さかぽんさん♡
リスナップもアリ*:・(*-ω人)・:*ガト
あぶら麩めちゃ美味かったです♡
でもこの辺では見かけないですよね。
見つけたら教えてくださいね〜
えみち から tama
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
義理とちゃうで~ホンマもんやで~
姉妹共々 仲良くしてちょ😁😁
tama から えみち
えー!
空気が違う(笑)
昭和と平成くらい違う∵ゞ(≧ε≦๑)。*
えみち から tama
嘘ぉ~ん
どっちが平成だって話になるよねえ
もちろん 私と思うけど😁😁
tama から えみち
えみちはそういう人間だ( ꒵͒◡ु꒵ ॣ)
てるちゃん♡
麩にはいってるプロピンてアミノ酸が美容にいいんですってよ♡
積極的にとるべし!
でも愛媛ではみない〜
ほんまオススメよ♡
そうそう白身のドゥルンはおさえられるよ〜
てるリス♡感謝(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
油麩大好きですー♬
美味しいですよね〜⭐
スーパーとかでたまに見かけるとテンションあがりますもん꒰*´∀`*꒱
親子丼とろりん美味しそう!
油麩の肉じゃがもうましです👍
油麩!どこのですか?(*「◔‿ゝ◔)?
気になる✨
色々使えそうですね(=´∀`)人(´∀`=)
tama から ぽにょ☆
あー♡ぽにょちゃん
肉じゃが 袋に作り方載ってた!
丼が美味しいよってオススメしてもらったからやってみたよ〜
味気ない麩しか知らない私には衝撃やったぁ((✪ฺД✪ฺฺ))
ぽにょちゃん買えていいなぁ
私もまた食べたーい♡
ぽにょリス♡さんきゅ
tama から シリリ
シリリちゃん♡
リスナップも|。´艸)тндйк уoц☆
これは仙台のを頂いたんだぁ
肉じゃが風にもいけるみたいだし美味しいよ〜
余裕で二杯目にいけちゃいますね( ̄0 ̄;)
ん~。。。食べたい!
tama から 明日香
私ももう一度油麩が食べたい♡
あっ!たまちゃんこれ美味しいよね🎶
もぐもぐ! (219)
リスナップ (27)