• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/23
  • 297

ル・クルーゼでご飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
420cc
作り方
1
お米はといでザルにあげて15分おく
2
鍋に①の米と水をいれて30分浸水
3
蓋をして中火で6分加熱。沸騰してきたら米をかき混ぜて弱火(IH 弱火2)で10分加熱する。蓋は開けない。
4
熱源から下ろして15分蒸らし軽く混ぜて出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
ル・クルーゼ22㎝でご飯を炊きました。

ストウブ鍋18・20と比較してみました。

ル・クルーゼ鍋の方が鍋が大きいのて
沸騰するまで2分ほと時間余計にかかります。
蒸らし時間も3分プラスしました。

炊き上がりはどちらも美味しいです。
ストウブ鍋の方が若干固めに炊き上がる気がします。

お米の品種によっても違うと思いますので
いろいろ試して美味しい炊き方を試してみたいてす。
もぐもぐ! (1)