• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2015/03/30
  • 9,965

釣りアジの塩ユッケ #アジ #塩ユッケ #旨い

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
アジ
2匹
胡麻油
小さじ2
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
味を見ながら適宜
炒りごま
小さじ1
しょうゆ
3~4滴
万能ネギ みじん切り
3本
卵黄
1個
作り方
1
沖へ釣りにいく。
2
本命が釣れず、お土産確保でアジをゲット!!
3
ウロコを取り、3枚に下ろす
4
皮を頭の方から、手で剥く。
5
中骨の身を避けて、両サイドの身を切り取る。
6
キッチンペーパーに巻き、水気を取るためにチルドへ入れて半日放置
7
その間に、レシピに有るアジ以外の
塩ダレを作る。ただ混ぜるだけです。
8
アジの水分が適度に抜けたら、食べやすい大きさに切り
塩ダレに絡める。
9
皿に盛り、真ん中に卵黄を落としたら完成
ポイント

今回は青アジで作ってみました。

みんなの投稿 (2)
Masatoさん
本命は何狙いですか?

仕事の私を置き去りに釣倶楽部の面々も日曜、走水沖のアジ釣りに行ってきたようで中アジ25尾だとか…😓
まったくうらやましい💢
Masato から 風流料理人
本命は、アカムツでしたが
潮がぶっ飛んでて、ダメでした。
ピンポイントで、アジ4匹がやっとでした。(^^;
もぐもぐ! (26)
リスナップ (2)