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レシピ
材料・調味料
ルスティックブリー
100g
鶏もも肉
2枚
たまねぎ(中・みじん切り)
1個
マッシュルーム
6個
舞茸
1パック
生クリーム
200ml
白ワイン
100ml
無塩バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ1
ローリエ
1枚
にんにく(みじん切り)
1片
適量
白こしょう
少々
いんげん(塩ゆで)
適量
パセリ(みじん切り)
少々
バターライス
適量
作り方
1
鶏もも肉を一口大に切り、両面に塩・白こしょうをふってから薄力粉を全体にまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1を入れて両面に焼き色が付くまで焼いてから取り出し、フライパンの油は軽く拭き取る。
3
2のフライパンに無塩バターを溶かし、たまねぎとにんにくを炒める。たまねぎが透き通ってきたら縦4等分に切ったマッシュルームと食べやすい大きさに割いた舞茸を加えて炒め、塩、白こしょうをする。
4
フライパンに鶏もも肉を戻し、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。生クリーム、ローリエを加えてとろみが付くまで煮込み、塩、白こしょうを加えて味を調える。
5
バターライスと一緒に皿に盛り、食べやすい大きさに切ったル・ルスティックブリーをのせる。仕上げにパセリをふり、いんげんを添える。
ポイント

※バターライスの作り方(作りやすい分量)
鍋にバター10gを入れてたまねぎのみじん切り100gを炒める。洗って水気を切った米2合を加えてさらに炒め、チキンブイヨン350ml、ローリエ、塩小さじ1/2、白こしょう少々を加えて炊く。

みんなの投稿 (1)
フランスの家庭的な軽い煮込み”フリカッセ“は手軽に本格的な味わいが楽しめるおすすめのメニューです。ル・ルスティックブリーをのせて溶かしながら食べるとよりリッチな味わいに!
(レシピ担当:ナガタユイ)
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