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まだかなまだかなと犬と一緒に見守ってひと月
ようやく割れて果肉が覗いたところを
鳥につつかれる前に梯子に上って収穫っ.ᐟ.ᐟ 🕊️
まだじっくり熟れてなくて
淡い赤色だったのを潰して濾して
あまく煮てピュレにしました𓂃 𓈒𓏸◌
そのざくろのピュレをソースに加えて
今回はざくろの酢豚に仕上げてみました🐖
具材には豚肩肉、紫たまねぎに
蓮根タケノコ類を切らしていたので
代わりにざく切りしたりんごをいれて🍎 ̖́-
揚げた豚肉の油と脂
りんごと玉ねぎの甘み
ざくろの酸味
そして赤みが絡んで艶々のとろとろ
仕上げに散らした生のざくろの果肉も
歯応えと共にあっさりとしたアクセントになって
箸が進みました🥢✨️
でも祖母はお肉はきらーい👵՞ ՞
とブーブーいっていたので
違う料理も考えようかなᵔᢦᵔ
#おうちごはん #ざくろ #酢豚
アイデアがおしゃれです!
おいしそぅぅぅ
ザクロの実煮て
それを使うとは
楽しそうです♪
ざくろを種ごと食べられるのを知って
それならと考えついたレシピです 𐩢𐩺
豚肉の脂にざくろの酸味がマッチして味も美味しかったですよっ🐖🐖🐖
ここだけの話、ざくろの果肉だけでは赤みが上手くでなかったので余り物のかき氷シロップを足して調整してます笑
種ごとたべることで酢豚全体のアクセントにもなって面白い仕上がりにできました✧*。