• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/10
  • 581

ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2
にんじん
1/2
コンソメ
大1
塩コショウ
適量
キャベツ
6-8枚
(飾)ドライパセリ
適量
作り方
1
キャベツは1枚ずつ剥がして(※)しんなりするまで茹でる or 水の張ったボウルにいれチンする。
芯の固いところを薄くするように切る。
2
にんじん&玉ねぎをみじん切り。お肉とあわせ、練る。
3
(2)のタネを丸めて、キャベツを広げ芯の上に乗せ、左右を折りたたみ、葉の方に折りたたむ。巻き終わりは爪楊枝でとめる。
4
フライパンに並べて、水450cc&コンソメ大1を投入。沸騰したら弱火にして蓋をして20-30煮込む。
5
器に盛ってパセリを散らす。
ポイント

※芯をくり抜くか、芯のまわりに切れ目を入れたら剥がしやすい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)