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手料理
  • 2018/03/09
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乾物をたっぷり使った炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
白米
3合
高野豆腐
2枚
干しサクラエビ
10g
干しシイタケ
2枚
鰹節
6g
A
大さじ2
Aみりん
大さじ3
A醤油
大さじ3
A
少々
450cc
地海苔(又は刻み海苔)
少々
作り方
1
白米は洗って30分水に浸す。高野豆腐は水で戻しておく。Aを混ぜておく。
2
炊飯器の内釜に水気を切った白米を入れる。干しシイタケをちぎって入れる。高野豆腐を5ミリ角に切って入れる。サクラエビを加えて水とAを加えて軽く混ぜる。鰹節を上に散らして蓋をして普通に炊く。
3
2が炊き上がったらスイッチを切り、5分蒸らして良く混ぜる。器に盛り地海苔をトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
明日から息子達が二泊三日のキャンプに出かけるので、キャンプ中はアメリカンな食事しか食べられないはずなので、出発前の今夜はせめて和風味がしっかり楽しめる乾物をたっぷり使った炊き込みご飯を作りました。
ネットで見つけたレシピでは土鍋で炊くようですが、スイッチひとつで火加減を気にしないで作れるように炊飯器で炊けるように少し分量をアレンジしてみました。
干しシイタケは乾燥したまま使うので下準備に時間もかけずにすぐに用意できてしっかり美味しい炊き込みご飯が味わえましたよ(#^.^#) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ