• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/16
  • 36

干しリンゴ制作中♪

みんなの投稿 (1)
シーズン終わりのリンゴをいただいたので、よく洗って輪切りにして→芯を抜いて→塩水くぐらして→水を切って→突っ張り棒を穴に通して→窓に突っ張る!

コツは重さでたわんでずり落ちるので、両端にペットボトルで重さを支えることと、リンゴをくっつかないように隙間を開けること♪
乾きにくいときは傷むといけないので扇風機かけちゃうときもある!

孫たちの大好物なのと、乾くとかさが減るのでジップロックにギューギューに詰めて冷凍できるので保存も効くからいいのよ♪

町内のゴミ拾いが思いの外早く終わったので午前中が長いから暇つぶし~(笑)

午後はバーちゃんたちのホーム訪問で夜はとーちゃんのご希望で焼肉屋さんだって~(*´∀`)♪