• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/28
  • 83

*ほっこり和食で晩ごはん。*

みんなの投稿 (1)
余った焼き海苔で…海苔の佃煮をたまに作ります♪

賞味期限が過ぎていたり、多少しけていても、全然問題ナシ!

酒で煮溶かしてから
みりん、砂糖、醤油、
お好みで少量かつおだしで味付け、
粘土が出て水気がとんだら、出来上がり(笑)簡単メニュー。

娘の好物です*\(^o^)/*


娘が海苔好きと言ったら、、実家から、もらいものの海苔が毎回まわってくるようになって…(笑)(^◇^;)
夫婦暮らしでは海苔をほとんど使わないから、余って困っていたみたい。。

この佃煮を使って、
豆腐の磯煮にしてみました♪

*蓮根とにんじんのきんぴら

*川海老と大豆の炊いたん。
いま住んでいる地方の郷土料理。

*赤だしのお味噌汁

#小鉢・サイドディッシュ #子供が笑顔になっちゃうママ自慢のお料理ネタ #海藻・こんにゃく