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手料理
  • 2019/11/19
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【モニター】調味料2つだけの簡単大学芋風【稲美町産純米本みりん】

レシピ
材料・調味料 (さつまいも1本分)
さつまいも
1本
片栗粉
適量
大さじ3〜4
みりん
60cc
醤油
小さじ1
作り方
0
さつまいもを1センチ幅の輪切りにする。
1
耐熱皿に入れて5分ほど加熱する。
2
ポリ袋に片栗粉と入れて振り、全体にうっすら付く程度にまぶしつける。
3
フライパンに油を入れて、さつまいもを中火で両面をこんがりと揚げ焼きにして取り出す。
4
同じフライパンの油を拭き取り、みりんと醤油を入れて煮立て、蒸発して半量程度になったら火を止めてさつまいもを戻してからめる。
ポイント

片栗粉をまぶさなくても作れますので、特にお弁当に使いたい時は素焼きにしてください。
片栗粉をまぶす理由は、さつまいもの水分を飛ばす時間を片栗粉に吸わせることで短縮するためと、表面をカリッとさせるためです。

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#簡単料理 #みりん#さつまいも#大学芋#砂糖不使用 #みりんと醤油だけ#野菜料理
みりんと醤油だけで蜜を作る大学芋風です。いつものみりんではなく頂いた稲美町産純米本みりんに替えた所、色味が濃くて美味しそう&甘みが強くて美味しかったです!
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