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手料理
  • 2015/06/25
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京都の夏のおばんざい料理と言えばこれなんです😌お茄子とにしんの炊いたん

レシピ
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むかーしから、茄子が採れ出すと、母は毎日のように身欠けにしんを戻し、毎日のように茄子と炊いてました。
夏、冷凍庫を開けるとアイスじゃなく、母が詰めこんた身欠けにしんがバラバラと落ちてびっくり…😨
みたいなことがあるほど、身欠けにしんを買いだめしてました😅

身欠けにしんを拾いながら、アイスを入れるスペースを奪うにしんを快く思わない子ども時代でしたが、やっぱり甘辛生姜しょうゆ味のじんわり染みた茄子が、いまだに食べなれた味で大好きです😊
さくらこちゃん💕
お茄子美味しいですよね。母がよく作ってくれました。
この季節になるて食べたくなり私も定番料理となってます。冷たく冷やして😁美味しくいただきます。
京のおばんざい、、いいね(#^.^#)
母の味ですね😊
ほっこりヾ(@⌒ー⌒@)ノ

身欠けにしん、年末の昆布巻きぐらいです。しかも、私は調理したことない😅

アイスの代わりにキンキンに冷やしたなす🍆ですね(#^.^#)
sakurako から kanako/T かなちゃん
かなちゃん、おはようございます❤

かなちゃんも京都の方かなぁ?
鰊と炊くって言うと、みんな生臭くない?とか言うんだけど、いい出汁が出て、味が染みて美味しいよね~🎵

ホロホロになった鰊も依って食べてました。
これは子どもながらに、私は大好きでした😆
作りたては熱々を、翌日は味が更に染み込んだのを冷やして、汗も引く美味しい一品ですよね!

コメントありがとうございます❤
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、身欠けにしん、見かけたら買うんだけど、最近スーパーにも売ってないんだよね~😅

昔はきっとお手軽にお安く手に入ったんだろうけど。

だから今回のは、よく売ってる鰊の甘露煮から作ってます。
そこからだと鰊を米のとぎ汁につけて2日かけて戻す必要もないし、楽チンです😄

お嬢ちゃん、京都でこのお料理は口にされたかなぁ?
好き嫌いあるかもしれないけど、京都の人には食べなれた味です❤
身欠きにしん、こちらでは漬物の季節に大量に出回るし、昆布巻きするのが多いけど、こうやって茄子と合わせるのは京都ならではだね✨
良い活用法知れて嬉しいな。
さくらこちゃん!
身欠きにしん、食べたことないかもです!
美味しそうですね〜✨
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、やっぱり鰊って北海道なのね~!身欠けにしん、こちらじゃ高級食材に近い存在になってきたよー。

使う人も少なくなってきたのか、なかなか売ってない!

だからうちの母は身欠けにしんを見かけたら(←だじゃれじゃないよ)、店にある分買い占める勢いだわ~😅

そっか、北海道では、漬け物に使うんだね~!!👀
sakurako から 志野
志野ちゃん、あら、海産物豊かな志野ちゃんちの辺りでも、鰊は捕れないからかなぁ。やっぱり北海道とか寒いとこのイメージだもんね。

京都じゃ、鰊と茄子は切っても切れないような関係だし。
京都では鰊そばも有名なんだよー!

京都に来たら是非食べてみて~❤
京都と言えば身欠け鰊で一杯🍶 茄子も切っても切り離せないんですね。茄子で良かった!(^_-)
sakurako から hisoka7
そーなんですよね!わが家の年越し蕎麦もにしん蕎麦です😉

hisokaさんには特別、冬瓜あたりプラスしときましょ~😁
hisoka7 から sakurako
ふふふ、冬瓜だけは瓜とついても大好きなんですよ。(^_-)
sakurako から hisoka7
ま、まさか、冬瓜が食べれるとは!?((((;゜Д゜)))
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