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夏、冷凍庫を開けるとアイスじゃなく、母が詰めこんた身欠けにしんがバラバラと落ちてびっくり…😨
みたいなことがあるほど、身欠けにしんを買いだめしてました😅
身欠けにしんを拾いながら、アイスを入れるスペースを奪うにしんを快く思わない子ども時代でしたが、やっぱり甘辛生姜しょうゆ味のじんわり染みた茄子が、いまだに食べなれた味で大好きです😊
お茄子美味しいですよね。母がよく作ってくれました。
この季節になるて食べたくなり私も定番料理となってます。冷たく冷やして😁美味しくいただきます。
母の味ですね😊
ほっこりヾ(@⌒ー⌒@)ノ
身欠けにしん、年末の昆布巻きぐらいです。しかも、私は調理したことない😅
アイスの代わりにキンキンに冷やしたなす🍆ですね(#^.^#)
かなちゃんも京都の方かなぁ?
鰊と炊くって言うと、みんな生臭くない?とか言うんだけど、いい出汁が出て、味が染みて美味しいよね~🎵
ホロホロになった鰊も依って食べてました。
これは子どもながらに、私は大好きでした😆
作りたては熱々を、翌日は味が更に染み込んだのを冷やして、汗も引く美味しい一品ですよね!
コメントありがとうございます❤
昔はきっとお手軽にお安く手に入ったんだろうけど。
だから今回のは、よく売ってる鰊の甘露煮から作ってます。
そこからだと鰊を米のとぎ汁につけて2日かけて戻す必要もないし、楽チンです😄
お嬢ちゃん、京都でこのお料理は口にされたかなぁ?
好き嫌いあるかもしれないけど、京都の人には食べなれた味です❤
良い活用法知れて嬉しいな。
身欠きにしん、食べたことないかもです!
美味しそうですね〜✨
使う人も少なくなってきたのか、なかなか売ってない!
だからうちの母は身欠けにしんを見かけたら(←だじゃれじゃないよ)、店にある分買い占める勢いだわ~😅
そっか、北海道では、漬け物に使うんだね~!!👀
京都じゃ、鰊と茄子は切っても切れないような関係だし。
京都では鰊そばも有名なんだよー!
京都に来たら是非食べてみて~❤
hisokaさんには特別、冬瓜あたりプラスしときましょ~😁