• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/27
  • 34

丸ごと柚子ジャム☆

みんなの投稿 (1)
旦那さんの会社の方から柚子をいただきました☆
皮も実も果汁も全部使ってジャムを作りましたよ(∩´∀`∩)

皮はメラミンスポンジでよく洗い、剥いてから千切り☆
2回ほど重曹を入れたお湯で煮たたて灰汁を抜く☆
実は種を取り、白い部分も残さず鍋に入れ、茹でた皮の部分と水と砂糖を入れ、果肉の形がなくなるまで煮ました(≧∇≦)b
爽やかな酸味と柚子のいい香りに、子供たちはスプーンですくって食べてます(笑) #おかし・デザート