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レシピ
材料・調味料 (1〜2人前)
豆腐
150g
ツナ(水煮)
1缶(80g)
長ネギ
1本(100g)
⭐︎しょうゆ
大さじ1
⭐︎甜麺醤
大さじ1
⭐︎オイスターソース
大さじ1
⭐︎ごま油
小さじ2
⭐︎やさしい味わいのガラスープ
小さじ1
⭐︎砂糖
小さじ1
⭐︎おろしにんにく
小さじ1/4
⭐︎おろししょうが
小さじ1/4
⭐︎花椒辣醬
小さじ1(お好みで)
⭐︎豆板醤
少々(お好みで)
辣油
ひと回し
花椒
少々(お好みで)
刻みネギ
お好みで
アボカド
お好みで
作り方
1
長ネギはみじん切りにして水に5分ほどさらし、辛みを抜く。
2
ボウルにツナ(水分ごと)、⭐︎の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3
一口大に切った豆腐を加え、軽く混ぜる。
4
お皿に盛り付け、辣油をひと回しかけ、お好みです花椒と刻みネギをかける。
5
お好みでアボカドを添える。
ポイント

・食べごろのアボカドと一緒に食べるとこってりまろやかになっておいしいです。そのまま食べるとあっさりさっぱりしてます。
・豆腐は混ぜるときに角をちょっっっとだけ崩すと煮たような見た目になっておいしそうになる気がします。
・豆腐は今回は充填豆腐を使用しています。お好みの豆腐でどうぞ!

みんなの投稿 (1)
世界の食卓探検隊、イタリアを探検中ですが、ちょっとだけ中国に戻ります🇨🇳

前に作った冷やし麻婆豆腐が個人的にとてもおいしくて気に入ったので、今度は長ネギで作りました。

個人的にアボカドと一緒に食べるのが好きです!こってりまろやかになります💓
そのまま食べるとあっさりさっぱりでこれもまたおいしい🌟

切って調味料と混ぜるだけ!フライパンも鍋もいらないし楽ちん✨
安定のやさしい味わいのガラスープ、甜麺醤、オイスターソースなどを使って、こんなに簡単なのに味は意外と本格的な麻婆豆腐に😳
加熱しないから低AGEでヘルシー✨

みなさん、最近話題の【AGE】って知ってますか?

AGEとは終末糖化産物のことで、老化の原因になると言われています。身体が高血糖な状態になると発生し、食品や喫煙によっても体内に取り込まれます。
恐ろしいことにこのAGE、身体に蓄積されると、取り除くことはできないんです…😭

つまり、なるべく取らないのがいい!

AGEは、糖によって変性されたたんぱく質で、高温で発生しやすいため、揚げたり焼いたり炒めたりする料理には多く含まれています。

反対に茹で、蒸し、煮る料理は比較的少ないです。
揚げ物、焼き物は控えて、茹で料理や蒸し物、煮物中心の食生活がおすすめ。


でもねえーーー揚げもの焼きもの炒めものっておいしいんだよーーー!
麻婆豆腐なんかさ、ひき肉をいためて油多めがうまいんだよ!!!


我慢しすぎはよくない。うん。
でも頑張って節制できるところは節制するべし。

いつもの麻婆豆腐をたまにはこれに置き換えるだけでも、なにもしないよりはAGEを抑えられるはず。


ちょっとでもできるところから意識してみませんか?☺️✨




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