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手料理
  • 2020/12/23
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牛テールのコムタンクッパ

レシピ
材料・調味料 (コムタン2食分)
牛テール
5個
にんにく
1片
生姜
1かけ
ネギの青いところ
1本分
乾燥貝柱
3個
ドバッと
適当
クッパの具
長ネギ
適当
しいたけ
1個
ごはん
1膳分
ごま油
ちょろっと
胡椒
少々
胡椒
少々
2つまみ弱
作り方
1
牛テールを洗って水から茹でてアクを取り、お湯ごとざばーっとザルにあげてまた洗う。
鍋にコムタンの材料を入れてやや強火で4時間ほどアクと脂をとりながら煮る。
2
翌日…
昨日煮たやつをこして、ネギの青いところとにんにくと生姜は捨てる。
牛テールは骨から肉をはずすし、貝柱とともに鍋にもどし、塩で味をつけてしいたけと長ネギをいれて煮えたらごはんと溶き卵をいれる。
3
こしょうとごま油をかけ、トッピングの白髪ネギをのせる。
ポイント

強火で煮るとなんとなく白くなった。
翌日、鍋の中が硬めのゼリーになってて驚き‼️コラーゲン❤️

みんなの投稿 (12)
冷凍しといたやけに細い牛テールで昨晩年賀状書きながらコトコトと。キムチ食べたくなった‼️
#韓国料理 #クッパ #コムタン #美容/ダイエット
MAKUBIさん、こんばんは🌟
残念ながら焼肉屋で会食も当分なさそうなので自作で我慢よ😢
お店みたく濃くはならなかったよ💦

牛テール、見かけないよね。こないだ太いのないかなと伊勢丹覗いたけどなかったよ。懇意の肉屋さんを作って入れてもらうか、通販しかないのぅ〜。
こんばんは^^
こちらまで香りが漂ってきました。
邪道だけれどヤンニムジャンたっぷり
投入して激辛で頂きたい!!
かおる から ちゅら夏
こんばんは🌟
おおっ‼️それは美味しそう❤️
まだ半分スープが残ってるからヤンニムジャンは持ってないけど何か辛いの入れてみるー🙆🏻‍♀️
ちゅら夏 から かおる
ごま油を弱火にかけておろしニンニク投入。きつね色になり始めたら唐辛子を追加。焦げないように香りと辛味を移せば「ヤンニム」完成です。
かおる から ちゅら夏
了解👌ありがとう❤️やってみるねー🙋🏻‍♀️
フォローありがとうございます♪
牛テール美味しそうです✨
わ〜めっちゃ美味しそう!
なかなかお店のような濃いスープできないですよね〜〜〜。でも❗️
かおるさんのスープは絶対美味しいはずー❤︎
かおる から @chieko_tanabe_
chiekoさん、おはよう🌞
あっさりだったよ😅
やっぱブロってすごいよね‼️と改めて感心したのでした。
かおる から こうじ
こうじさん、フォローありがとう😊
どうぞよろしくね🙋🏻‍♀️
お料理さん、こんにちは😃
そんな書があったとは知らなかった!
さすがですな👍
かおる から かおる
ちゅら夏さん、こんばんは🎄
ヤンニムジャン、作ってコムタンに入れてみたよ。ちゅら夏サン的には辛さ足んないと思うけど見てみてね🙋🏻‍♀️
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